自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏文联就“西藏美术馆”项目与区发改委深入磋商

来源: 区文联 作者: 时间: 2012-03-14

  

    受自治区有关领导委托,自治区发改委、西藏文联于313日召开小型专题会,就“西藏美术馆”项目可行性深入认证磋商。

  西藏文联及西藏美术家协会,就建设“西藏美术馆”项目,多年来不懈呼吁,努力争取政府立项,并通过文联的全区和全国政协委员,在全区、全国政协会上提案吁请,引起自治区领导和中央有关部门重视。

  西藏文联之所以为争取建设“西藏美术馆”不懈努力,原因有四:一是文联作为实际上的西藏美术事业、产业发展的组织领导部门,负有美术艺术长远发展的责任,并联络着全区美术工作者和爱好者;二是西藏拉萨是全国唯一没有建设省(区)级美术馆的省(区)首府,作为基础性公共文化设施,西藏不宜空缺;三是西藏美术馆作为集组织创作、展览、研究、收藏、交流等功能于一体的文化艺术机构,是其他艺术机构所无法替代的;四是西藏区内创作的美术作品几乎全部为国内外文化机构和个人收藏而流失区外,西藏美术馆应尽早回购收藏、集中展示和研究西藏当代美术作品。

  由于西藏在美术事业发展管理体制、运行机制方面不健全等原因,以致美术事业、产业发展面临许多困难和问题,西藏文联仍然坚持:西藏美术馆宜单独建设,不与其他文化艺术机构合为一体,建成为一座规模适当,集创作、展览、收藏、研究、交流为一体的专业事业机构。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号