自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏文联采取切实措施加强和改进舆情信息和宣传工作

来源: 自治区文联 作者: 时间: 2012-04-23

 

  全国文联文艺舆情信息工作会议和《中国艺术报》通联工作会议召开后,西藏文联党组主席团认真传达学习会议精神,分析文艺舆情信息工作面临的新形势、新任务,对作好今后文艺舆情信息和自身宣传工作作出安排部署。

  一、传达会议精神,增强做好舆情信息工作的自觉性

  西藏文联党组对两个会议精神的学习贯彻作出了专题部署,党组领导传阅学习会议文件精神之后召集文联有关部室负责人和全体信息员,传达学习了会议精神。与会同志一致认为,两个会议是在全国文艺界认真学习贯彻十七届六中全会和全国九次文代会精神背景下召开的重要会议,会议为做好我区文艺舆情信息工作指明了方向,会议总结的宝贵经验十分值得学习和借鉴。

  党组强调,随着社会思想多元多样多变趋势更加明显,文艺传播格局继续发生深刻变化,文艺舆情热点呈现多发频发趋势等等新形势的发展,文艺舆情信息工作面临着更高的要求,我区处在反分裂斗争的前沿阵地,意识形态是我们同达赖集团和西方敌对势力斗争的重要领域,文联发挥好自身优势,做好我区文艺舆情信息和宣传工作显得尤其重要,要求全体舆情信息员切实增强做好舆情信息和宣传工作的自觉性和主动性。

  二、查找工作差距,明确努力方向

  近年来,区党委、区党委宣传部等上级有关部门对舆情信息和宣传工作加强指导,文联党组高度重视,文联舆情信息和宣传工作取得了一定成绩,舆情信息收集报送的积极性和主动性有所增强,信息报送及时,数量明显增长,2009年以来在《西藏日报》、《中国艺术报》、《文艺报》、《中国摄影报》等媒体发表的工作动态、理论、评论文章不断增加,突出特色,在宣传西藏优秀传统文化和文艺事业发展成就方面收到了良好效果,为上级部门和领导同志掌握动态、科学决策、指导工作发挥了积极作用,但与区党委、区党委宣传部、中国文联的要求还有一定差距,与舆情信息工作先进省区还有一定差距,主要表现在:报送信息的总体质量、水平和上级采用率有待提高,舆情信息结构单一,以工作动态类信息为主,问题倾向类、思想反映类、对策建议类信息不多。

  文联决定以学习贯彻全国文联文艺舆情信息工作会议、中国艺术报通联工作会议精神为契机,查找差距,汲取经验,乘势而上,切实提高文艺舆情信息以及宣传工作的能力和水平。近期将制定《文联关于加强和改进舆情信息工作的意见》,进一步明确今后舆情信息的数量要有进一步增长,质量要有明显提高,逐步加强舆情信息的思想性、分析性,工作动态类的舆情信息和宣传文章要突出创新性和典型性的目标和任务,量化工作目标,规定每位信息员每年至少撰写3-5篇有一定质量的信息,2条以上消息,并作为业务考评、年终考核、职务晋升的重要依据之一。

  三、采取有效措施,不断提高舆情信息工作水平

  为使文联的舆情信息和自身宣传工作迈上新台阶,西藏文联将采取切实可行的措施,主要有:进一步加强党组对舆情信息工作的领导,加大对调查研究工作的支持力度,每年至少听取1次舆情信息工作专题汇报,掌握工作情况,提出指导意见;选派优秀信息员参加中国文联舆情信息会和中国艺术报通联会议,强化表彰激励机制,继续保持以往每年召开1次舆情信息工作总结会的好作法,评选优秀信息员,对反映文艺工作动态、文艺界思潮、文艺理论等方面的文章,一经发表在全国、全区报刊,党组将给予奖励,以此充分调动信息员工作积极性;建立健全学习培训机制,建立文艺舆情信息传阅制度,为每1位信息员征订《中国艺术报》、《文艺报》,每年选派信息员参加上级有关部门举办的业务培训,通过学习借鉴区党委宣传部、中国文联、中国作协等相关部门的好做法、好信息以及好经验,进一步提高信息员队伍的理论水平和业务能力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号