自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏文艺界召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会

来源: 作者: 时间: 2012-05-23

西藏文艺界召开纪念毛泽东同志

《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会

 

   为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,进一步继承和弘扬《讲话》精神,贯彻落实党的十七届六中全会和自治区第八次党代会精神,促进西藏文学艺术事业的发展繁荣, 5月18下午,西藏文艺界隆重召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会。座谈会由文联党组成员、副主席郭守平同志主持,区党委宣传部文艺处负责同志,西藏文联在家领导、各文艺家协会主要负责同志、西藏文艺界代表、部分文艺界老同志以及西藏文联各部室负责人出席了会议。

 8位艺术家和管理工作者代表从不同的角度和侧面,结合各自的艺术实践和学习体会,畅谈了对毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的时代背景、基本精神、思想内涵和现实指导意义。大家认为,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的核心精神,在于其所强调的文艺和人民群众的关系,包括文艺必须以为人民服务为出发点和落脚点,文艺家必须站在人民群众的立场和饱含对人民群众的感情,文艺创作应当采取人民大众喜闻乐见的方式等。虽然这些论述已发表70年,但对今天的文艺创作仍具有重要指导意义。大家都表示要认真学习、认真重温《讲话》精神,投身火热生活,为党的事业、人民的事业鼓与呼,大力推动新时期的文艺繁荣发展。与会代表一致表示:今年是党的十八大召开的喜庆之年,也是西藏文艺事业大繁荣大发展的重要一年,我们广大文艺工作者要满腔热情地为时代放歌,为人民放歌;文艺工作者要树立爱国、为民、崇德、尚艺的价值观,努力做优秀文化的生产者、传播者,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,用迎接十八大宣传十八大的实际行动迎接党的十八大胜利召开。

    区党委宣传部副部长、文联党组书记沈开运同志发言和总结讲话中首先代表董云虎常委,向辛勤耕耘的广大文艺工作者表示亲切问候,向这次座谈会的召开表示祝贺。他从重温《讲话》精神,深刻认识我国文学艺术事业所取得的辉煌成就和宝贵经验;贯彻《讲话》精神,西藏文学艺术事业发生了翻天覆地的变化;弘扬《讲话》精神,努力开创西藏文艺事业和文联工作新局面三个方面谈了重温《讲话》精神的感受和体会。他说,《讲话》是我们党领导文艺工作的经典文献,不仅直接指导和引领我国文艺的发展,明确了党对文艺工作的基本主张和基本方针,开辟了无产阶级文艺和社会主义文艺的新境界,而且极大地丰富和发展了马克思主义文艺理论,为探索和开辟中国特色社会主义文艺发展道路提供了丰厚的理论来源,是我国文艺事业繁荣发展的伟大里程碑。

他说,推动文艺事业的大发展大繁荣,就要充分认识文化在移风易俗,以文化人,传播科学文明理念,增强中华民族凝聚力,反对分裂、维护祖国统一、实现可持续发展,提高代表一个地区社会全面进步的软实力和竞争力方面的重要作用,牢固树立抓文化也是抓发展,抓文化就是抓未来的思想,立足西藏独特丰厚的文化资源优势,逐步整合全自治区文艺优势和全国援藏的综合优势,推动西藏由文化资源大区向文化发展强区的转变。

文联全体干部职工和广大文艺工作者要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,要努力探索新形势下符合文联特点、充满生机与活力的管理体制、运行机制、组织形式、活动方式,积极履行联络协调服务的基本职能,充分发挥文联对广大文艺工作者的组织、引导作用,团结动员最广大的文艺工作者更加自觉、更加主动地推动文艺事业的大发展大繁荣。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号