自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区农牧区金融服务水平成效显著

来源: 西藏日报 作者: 李梅英 时间: 2021-07-18

近年来,我区围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,积极探索农牧区金融服务发展有效路径,下沉服务中心,聚焦重点领域发展需求,加大金融资源投入,提升乡村治理水平,优化金融生态环境,农牧区金融服务水平成效显著。

记者从人民银行拉萨中心支行了解到,截至6月末,我区涉农贷款余额1529.77亿元,同比增长5.35%,较年初增长4.21%。其中,农村小微企业贷款余额122.72亿元,同比增长31.95%。同时,三农金融服务已经覆盖到我区全部697个乡镇以及5279个行政村,覆盖率达到100%。依托“摩托车银行”、“汽车银行”、“背包银行”,我区金融服务拓展到海拔5373米的“世界海拔最高乡”——浪卡子县普玛江塘乡,确保金融服务触角延伸到乡、到村。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,我区金融系统聚焦重点领域发展需求,结合西藏区情,研究出台《2021年西藏金融巩固脱贫攻坚服务乡村振兴工作方案》,引导金融资源向农牧区重点领域倾斜,加大金融支持农牧区发展力度。

同时,我区持续深入推进金融信用体系建设,优化农牧区金融生态环境,开展信用乡镇、信用村、信用户创建活动,推出“钻、金、银、铜”农牧民信用户评定体系,提升乡村治理水平,提高农牧民主体金融素养。截至6月末,我区评定信用县47个、信用乡镇584个、信用村5024个。发放“钻、金、银、铜”农牧户贷款证46.02万户,贷款证覆盖面达到92.41%。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号