自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“西藏·70—庆祝西藏和平解放70周年影像展”开幕

来源: 西藏日报 作者: 杨小娟 时间: 2021-08-26

图为群众在宗角禄康公园内参观“西藏·70——庆祝西藏和平解放70周年影像展”。本报记者 杨小娟 摄

25日上午,由区党委宣传部和中国图片社主办,中国图片社第一图片工作室、《摄影世界》杂志社、新华社新闻信息中心西藏中心承办的“西藏·70——庆祝西藏和平解放70周年影像展”在拉萨宗角禄康公园开幕。

1951年,中央人民政府与当时的西藏地方政府在北京签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放,这是西藏历史上具有划时代意义的转折点。

西藏和平解放70年来,社会制度实现历史性跨越,黑暗落后的封建农奴制度被彻底废除,百万农奴成为国家和社会的主人,思想观念和精神面貌发生了深刻变化。西藏各项事业全面发展,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心,艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,西藏与全国一道如期全面建成小康社会,成就举世瞩目。

据介绍,本次展览分为“波澜壮阔的历史进程”“新时代的辉煌成就”两部分,编选了时间跨度达70年的200余幅摄影作品,集中展现了西藏70年来社会发展巨变、辉煌建设成就和西藏各族人民幸福安康生活。这些鲜活生动的影像,凝结了西藏各族干部群众切身的人生经验和时代记忆,从中看到的不仅仅是一个改天换地的时代,更是一路前行的高原儿女。

“西藏和平解放70年的辉煌成就,创造了改天换地的人间奇迹,这是党中央坚强领导的结果,是西藏各族干部群众顽强拼搏的结果,也是全国人民大力支持的结果。”前来观展的格桑老人从头看到尾,不漏掉任何一幅作品,他感慨道,展览不能展现西藏70年巨变的全部,但从一代又一代摄影家的影像作品中也可以看到70年来西藏走过的光辉历程。

“它让我们驻足、深情凝视,它让我们屏住呼吸,它让我们激情澎湃,它让我们感慨万千。我们在这里重温70年来西藏的变化和辉煌,并从中找寻和获得前行的力量。”西藏大学学生旦增多杰在看了《2020年4月17日,那曲大队消防指战员在火场灭火》作品时激动地说。

据了解,本次展览免费向公众开放,展览时间为2021年8月25日至8月31日。同时,“西藏·70——庆祝西藏和平解放70周年影像展”线上展览也已同步上线,扫描二维码,足不出户,便可线上观展。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号