自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区湿地面积居全国第二 4处湿地被列入国际重要湿地名录

来源: 西藏日报 作者: 王静 时间: 2021-06-05

日前,记者从自治区林草局了解到,根据全国湿地资源第二次调查结果,我区湿地面积居全国第二,以自然保护区为主体,国家湿地公园、国际重要湿地和国家重要湿地等多种方式的湿地保护体系逐步形成,全区受保护湿地面积达449万公顷,占全区湿地面积的68.75%。

据了解,我区单块湿地面积8公顷以上的湿地总面积为652.9万公顷,占全区国土面积的5.3%,其中,自然湿地面积652.40万公顷,人工湿地面积0.50万公顷。截至目前,全区共建立湿地类型自然保护区15处、国家湿地公园22处(含试点),12处湿地列入国家重要湿地名录,扎日南木错湿地、色林错湿地、麦地卡湿地、玛旁雍错湿地等4处湿地被列入国际重要湿地名录。

自治区林草局相关负责人介绍说:“全区先后颁布实施了《西藏自治区湿地保护条例》《西藏自治区湿地认定和名录管理办法(试行)》《西藏自治区湿地公园管理办法(试行)》《西藏自治区湿地保护修复制度实施方案》等法规规章和规范性文件,为全区依法依规保护管理湿地资源提供了法制保障。湿地类型自然保护地‘一区一法’工作取得突破性进展,截至目前,玛旁雍错、麦地卡等7处自治区级以上湿地类型自然保护区以及紫曲河、雅尼、嘎朗、朱拉河等4处国家湿地公园都出台了详细的管理办法。”

近年来,我区共实施各类湿地保护与恢复、湿地保护补助等工程项目110余项,落实资金8.6亿元(其中,生态安全屏障湿地保护与恢复工程资金4.98亿元、中央财政林业改革发展湿地补助资金3.62亿元),对60多万公顷湿地实施了管护,对10多万公顷湿地开展了保护恢复。经过保护,在拉鲁湿地越冬的候鸟和常年栖息的鸟类已经从2015年的4种6000余只和21种约5000只,增加到目前的6种15000余只和21种7000余只。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号