自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

乃东区哈鲁岗村践行“绿水青山就是金山银山”理念——村庄换新颜  百姓更富裕

来源: 西藏日报 作者: 杨小娟 胡荣国 扎巴旺青 段敏 朱楠 唐斌 时间: 2021-06-07

初夏的雅砻河谷一片忙碌景象,生机勃勃。田间地头的村民们有的锄草、有的施肥、有的在树荫下小憩吃着午餐,好一番夏日农耕景象。

沿着202省道一路向南,远远地便看到一大片树林,树叶在阳光的照耀下泛着点点银光。这正是距山南市17公里处的乃东区颇章乡哈鲁岗村,昔日的“贫困村”如今旧貌换新颜,成了乃东区远近闻名的生态宜居文明示范村,树更绿了,水更清了,天更蓝了,百姓更富裕了。

美丽乡村如画

走进哈鲁岗村,旧时的泥泞路、土坯屋已被水泥路和藏式新居所取代,路边是三户或五户村民共建的牲畜圈……村居环境得到大幅改善,基本实现水、电、路、讯、邮政、广播电视、农家书屋、优美环境等“八到农家”目标。

在村党总支部书记兼村委会主任金阿次仁的带领下,我们来到“双联户”户长洛桑坚才家。这是一栋16间的两层藏式小别墅,屋里有冰箱、洗衣机、冰柜、消毒柜……各式家具和生活用品一应俱全。在客厅最显眼的地方,挂着最让洛桑坚才骄傲的颇章乡宜居农家单位流动红旗,这是乡里对他作为“双联户”户长今年一季度工作的肯定。

自2019年8月新时代文明实践站挂牌以来,哈鲁岗村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以环境卫生、摆放整齐、周边绿化、结构合理等为标准,在全村18名“双联户”户长家和188户农家中,开展宜居农家单位和宜居农家示范户评比,营造了人人出力、户户参与、共同打造“宜居农家”良好氛围。据介绍,哈鲁岗村先后荣获山南先进村(居)委会等各类奖项20余个。

结构调整促增收

为了巩固好脱贫攻坚成果,按照“宜农则农、宜工则工”的原则,哈鲁岗村结合土地面积相对集中的特点,因地制宜,加大农作物种植结构调整力度,促进产业发展,壮大村域经济。

“我在这里一个月能收入4000元,离家近,骑车5分钟就能回家,照顾老人和孩子也很方便。”在百亩农业产业园工作的普布卓嘎一边修剪葡萄枝一边说。

颇章乡哈鲁岗百亩农业产业园项目总投资2775万元,占地面积287亩,产业园项目于2019年9月开工建设,2020年9月完工。目前,该项目共有温室大棚23栋,棚内种植了车厘子、葡萄和矮化苹果。

“我们成功流转土地375亩建造扶贫温室大棚,每年增收50余万元;水磨糌粑加工专业合作社年增收20余万元,打破了长期以来集体经济为零的局面,有效解决了农牧民群众就业增收问题。”金阿次仁介绍道,下一步,我们计划扩建蓄水池等基础设施,摸索音乐茶馆、建材门市等实体经济,同时上报对接修缮哈鲁岗庄园、传承哈鲁岗卓舞、保护赞普墓葬等3个文化产业发展项目,创新培育特色产业。

洛桑坚才的老伴达瓦曲珍告诉记者,自己家的房子是2006年建的安居房,去年花了15万元进行重新装修改建,现在儿子跟儿媳妇分别在泽当的一家建筑公司和蛋糕店工作,老公在外面做木工,自己在家带两个孙子,一年全家能挣十几万元,日子是越过越有盼头。

环保宣传树新风

在哈鲁岗村的后山,可以一览哈鲁岗村的全貌,一片绿葱葱的生态防护林呈现在我们眼前。

“从上世纪90年代起,我们村就开始种树,那时倡议每人一年种10棵树,定期给树木打药防虫,村民们呵护每一棵树苗就像呵护自己的孩子一样。”作为土生土长的哈鲁岗村人索朗旺久说道,我们现在的山林,由护林员、村“两委”班子成员和村里的党员轮流守护,同时每年春季组织全村群众植树。

近年来,哈鲁岗村充分利用“四讲四爱”群众教育实践活动和新时代文明实践站,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央第七次西藏工作座谈会精神以及习近平生态文明思想,进一步树牢了“绿水青山就是金山银山”的理念。不仅如此,该村还倡导广大农牧民群众“绿色消费”,提倡农户使用“绿色”生活用品,号召养成健康环保生活习惯,增强了村民的节约意识、环保意识,为实现乡风文明、村容整洁、建设小康社会目标迈出了可喜的一步。

哈鲁岗村原驻村工作队队长索朗次仁说:“曾经的哈鲁岗村是名副其实的‘贫困村’,如今在党和政府的关心关怀下,全村生产生活质量不断得到提高,生态环境不断得到改善,乡风文明得到不断提升。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号