自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

绘就绿水青山新画卷——洛扎县推进生态文明建设扫描

来源: 西藏日报 作者: 朱楠 胡荣国 杨小娟 扎巴旺青 段敏 唐斌 时间: 2021-07-11

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“十三五”以来,洛扎县始终把绿水青山作为推进县域经济持续发展的最大“本钱”,践行“绿水青山就是银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,加强生态环境保护与建设,全力推进自治区级生态文明建设示范县创建工作。

目前,洛扎县已完成7个乡(镇)和27个村(居) 委会生态文明示范区创建工作,2019年成功完成创建自治区级生态县,创建率达100%。今年,洛扎县已按照自治区级生态文明示范区创建相关工作要求,开展7个乡镇、27个村居生态文明示范区提档升级创建工作,洛扎镇、拉康镇已初步通过了现场考核验收。

整治人居环境,乡村旧貌换新颜

近年来,洛扎县集中力量、整合资金,以垃圾清理、厕所革命、人畜混居整治和村容村貌提升为主攻方向,打响了一场全域统筹、全县动员、全民参与的农村人居环境整治攻坚战。整洁的卫生环境不仅让洛扎县有光鲜亮丽的“面子”,更让广大群众有了整洁舒适生活的“里子”。

从洛扎县城往东南方向出发,在高山峡谷中驱车半个小时,就到了次麦。走进次麦社区,一排排绿树生机盎然,一簇簇花草争奇斗艳,一个个庭院整洁有序,一条条村路平坦干净,一张张笑脸荡漾出新生活的幸福和喜悦。

“开展人居环境整治前,这儿都是土路,每逢下雨天出门,脚上全是稀泥,过往车辆又容易甩泥巴到身上,弄得很脏,天晴的时候又尘土飞扬,我们去哪里都不方便。现在,社区硬化了村组公路,人行便道修到家门口,曾经破损坑洼的路面已经被水泥路面代替,道路平整通畅。各家庭院里种上了花草,房前屋后都种了松树,环境越来越美了。”看到干净整洁的村容村貌,次麦社区居委会书记云旦高兴地说。

“农村生活垃圾治理是农村环境整治的一项重点任务。”云旦介绍,次麦居委会统一购买发放垃圾桶,每个都有编号,大家把生活垃圾倒入社区的垃圾池,由垃圾清运车统一转运到县里的垃圾填埋场进行处理,村里生活垃圾乱堆乱放的现象一去不复返。

为确保人居环境整治工作有人管、管得住、管得好,次麦社区采取“月检查、年终评”的方式,每月定期组织环境卫生评比活动。“我们在考评时,重点检查农户房前屋后的白色垃圾是否清理、庭院是否干净整洁、室内物品堆放是否规范整齐,年底按评优次数多少给群众发放奖金。”社区居委会主任扎西平措介绍,如今,社区居民自觉打扫室内室外环境卫生和维护村庄环境卫生的意识不断增强,家家庭院变得干净整洁,社区“颜值”大大提升。

加强宣传引导,不断提高群众环保意识

做细、做好、做足、做活宣传文章对于转变百姓观念、提高农牧民群众的环卫意识至关重要。

洛扎县各乡镇、村居依托电子屏、宣传横幅、微信群等宣传载体,多形式、全方位宣传村庄清洁和疫情防控知识,不断提高广大群众环保意识,引导农民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力,做到垃圾不乱倒、污水不乱泼、杂物不乱堆,在道路醒目位置悬挂横幅标语,教育引导农牧民养成爱清洁、讲卫生的良好习惯。

为培养学生爱护环境意识,让更多的学生加入到环保活动中来,洛扎县开展了生态环保知识进校园活动。“我们在洛扎县中学设立了环保教育培训基地,学校提供场地,我们负责配备电脑、投影仪、音箱、喇叭、相机等宣传设备。”山南市生态环境局洛扎县分局副局长平措仓旦说。通过资料、图片、视频、实例和知识竞赛,山南市生态环境局洛扎县分局工作人员生动形象地向学生系统阐述健康生活、环境清洁以及在日常生活中如何进行垃圾分类等内容。“学生参加知识竞赛的积极性很高,他们还能收到书包、文具、水杯等奖品。希望他们能从点滴做起,从身边的小事做起,做生态环保的宣传者和践行者。”洛扎县中学李阳老师说。

此外,山南市生态环境局洛扎县分局工作人员还深入驻村点、各乡镇,通过悬挂藏汉双语横幅、现场讲座、发放宣传单和宣传品等方式,用通俗易懂的语言为广大农牧民群众讲解环境保护相关知识。

“宣传内容大多与农村生活和农业生产息息相关,大家都很感兴趣。工作人员还在现场发放了雨伞、环保餐具、帽子、环保购物袋等物品,折合人民币约5000元。”平措仓旦介绍,这些宣传活动进一步增强了农牧民的环保意识和自觉性,引导他们自觉养成不乱扔垃圾、不乱堆杂物、勤洗衣、多晒被等爱干净、讲卫生的良好习惯。

坚持修复治理,生态文明建设成果日渐显现

为深入推进洛扎县生态环境保护工作,提升生态文明建设和生态环境保护水平,山南市生态环境局洛扎县分局以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,以打赢污染防治攻坚战为目标,切实加强环境执法和监督管理。

今年,山南市生态环境局洛扎县分局对3家砂石场和15家边境小康村建设临时取料点、36家临时小型水泥砖厂、拉康电站等进行监督检查,仔细检查有无乱采乱挖和生态环境破坏、环境污染等情况,实现建筑领域、产业领域环境监察全覆盖,建立了17本环境监管台账,下发整改通知书12份。除此之外,县里还投入了97万元资金在各个乡(镇)和村(居)共设立了68个环境监督岗位,便于更好地开展生态环境监督工作。

在彩虹沟项目施工现场,记者看到一片热火朝天的施工景象:多台大型器械轰鸣,挖掘机紧张作业,土方车来回穿梭运送土方,工人正在忙而有序地施工作业……

该项目总投资371万元,2月底开工,预计6月底竣工。“我们前期要先平整土地、改良土壤,否则草木的成活率会很低。你看,这些是之前移植的松树和杨树,现在长势已经很好了。”施工人员索朗多布吉一边指着树木一边说,“项目完工后,植树种草面积大概能达到100多亩。”

在县委、县政府高度重视下,各部门通力协作、密切配合,洛扎县坚持多年的生态文明建设成果逐渐显现,生态系统正发生着“大逆转”。洛扎县在2016年和2017年连续两年,获得了西藏自治区生态环境保护考核工作“优秀”等级,2018年到2020年,连续三年获得“良好”等级。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号