自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区国土绿化工作取得显著成效  “两江四河”流域造林26.9万亩

来源: 西藏日报 作者: 王静 时间: 2021-07-20

近日,记者从自治区林草局获悉,2017年以来,西藏“两江四河”流域造林绿化工程通过实施包括人工造林、封山育林、农田林网、通道绿化、森林围城、乡村绿化、低效林提质改造、种苗基地建设等内容,并配套建设相应的水利设施,共投资100042万元,完成人工造林26.9万亩。

“两江四河”是指雅鲁藏布江、怒江及拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河,是西藏生态安全屏障的重要组成部分。该工程覆盖全区7市(地)48个县(区)、389个乡(镇)、3162个行政村。

自治区林草局生态保护修复处副处长吴永军说,“两江四河”流域集中了西藏80%以上的人口,是我区人口、城镇、机场、公路、农田较集中的分布区。“两江四河”流域造林绿化工程实施后,森林覆盖率得到提高,使林区小气候环境发生变化;森林面积的增加使工程区内水土流失得到有效遏制,水源涵养能力增强,干旱、泥石流等自然灾害明显减少;森林生态功能的逐年恢复,使得工程区内生物多样性得到有效保护,藏马鸡、盘羊等国家一、二级保护动物数量明显增加。

同时,通过西藏“两江四河”流域造林绿化工程,自治区积极组织农牧民群众参与营造林工程建设,在保证工程质量的前提下,按规定交由农牧民营造林专合组织实施,让广大农牧民群众不离土、不离乡,就近就便生产就业。2017年以来,全区农牧民群众通过参与扶贫苗圃苗木生产、农牧民自有机械租赁、参与植树造林工程实施以及造林后的管护等工作,带动农牧民增收约2.5亿元,实现农牧民增收与国土绿化“双赢”。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号