自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

第十七届深圳文博会开幕

来源: 西藏日报 作者: 王菲 时间: 2021-09-25

23日上午,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明巡展文博会主场馆并到西藏展馆参观。区党委常委、宣传部部长汪海洲陪同参观西藏展馆。

汪海洲向黄坤明一行敬献哈达,表达西藏各族人民对以习近平同志为核心的党中央的感恩之情和对全国各族人民的美好祝愿,并介绍西藏此次参展内容。黄坤明一行在西藏展馆驻足观看,亲切询问西藏文化发展和参加本届文博会有关情况。

本届文博会是建党100周年和“十四五”开局之年举办的一届重要展会,是新冠肺炎疫情防控常态化形势下首次举办的线下与线上互动结合的文博会。线下主会场由深圳会展中心移至深圳国际会展中心,展会共设六大展馆,较第十五届线下展馆增加1.5万平方米。并同步搭建云上文博会平台,将线下展览内容在云平台进行展示。为期5天的展会,前两天为专业观众日,后三天为公众开放日。

本届文博会西藏展馆以“辉煌70年·锦绣新西藏”为主题,突出“西藏和平解放70周年文化建设成就展”“特色文化产品展示交易”“现场展演”“直播推介”“文化产业项目招商”五大板块内容,生动呈现了西藏和平解放70年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,自治区党委团结带领西藏各族人民艰苦奋斗、拼搏进取,各项事业取得全方位进步、历史性成就,各族群众过上幸福生活的美好画面;充分展示了西藏各民族文化是中华文化的重要组成部分,中华文化是西藏各族群众的情感纽带、心灵归宿,在中华文化的滋养中,藏民族优秀传统文化焕发出时代新活力和强劲生命力。

本届文博会我区共18家企事业单位参展,展出近万件展品,带来20余项招商引资项目,其中展品涵盖文化创意、产业园区、媒体融合、实景演出剧目和各类文化精品等。通过展示推介交流,吸引全国各地及文化领域各行各业共享西藏文化盛宴。

此外,西藏展馆现场专门搭建直播间、开设线上直播平台,将举办3场主题直播活动,邀请区内外“网红”开展线上推广展销,进一步把西藏优秀传统文化特色亮点、创意产品、开发项目等推介给全国人民。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号