自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区党史学习教育工作情况汇报会召开

来源: 西藏日报 作者: 蒋翠莲  常川 时间: 2021-06-09

按照党中央开展党史学习教育整体安排和中央党史学习教育领导小组部署要求,党史学习教育中央第九指导组近日赴藏调研指导工作,8日上午,在拉萨召开西藏自治区党史学习教育工作情况汇报会。中央第九指导组组长于晓明传达中央有关精神并讲话,区党委书记、区党委党史学习教育领导小组组长吴英杰主持会议并讲话。

中央第九指导组副组长柴哲彬,中央第九指导组成员,区党委常务副书记、区政协党组书记、区党委党史学习教育领导小组常务副组长庄严和区党委常委、秘书长刘江,区党委常委、组织部部长陈永奇出席会议,区党委常委、宣传部部长汪海洲汇报自治区党史学习教育工作开展情况。

于晓明指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽全局、着眼长远作出的重大决策,是我们党牢记初心使命、增强历史自觉、奋发开拓未来的重大战略举措。在党史学习教育持续推进的重要时刻,党中央决定派指导组及时开展指导工作,这是深化党史学习教育、确保学习教育高质高效的一项重要举措,也是中央督促做好重要工作的方式方法。根据党中央安排部署,中央第九指导组主要承担传达贯彻中央精神、了解掌握进度情况、推动落实重大任务、督促解决突出问题、总结推广典型经验、及时提出工作建议等重要职责。指导组将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求,从督促抓好专题学习、专题培训,注意了解党史专题党课开展情况;督促开好专题组织生活会、民主生活会;指导抓好“我为群众办实事”实践活动;推动党史学习教育与做好中心工作两促进、两不误等方面扎实开展好指导工作,将西藏自治区党史学习教育的好经验、好做法加以总结推广,确保党史学习教育取得实效,以优异成绩庆祝建党100周年。

吴英杰指出,在庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年的关键时刻,中央第九指导组进藏指导我区党史学习教育工作,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的亲切关怀,体现了中央第九指导组对西藏党史学习教育的关心支持。各级各部门要站在旗帜鲜明讲政治的高度,不遮不掩,积极主动配合,全力做好服务保障,自觉接受督促和指导,全面客观反映情况,虚心接受指出的问题,确保中央第九指导组顺利开展工作。

吴英杰就进一步做好党史学习教育强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记重要指示精神和党中央决策部署,以此次会议为契机动力,全面落实中央第九指导组工作要求,持续深入落实学习教育各项任务,以党史学习教育成果推动中央第七次西藏工作座谈会精神落到实处,进一步抓好“四件大事”、实现“四个确保”,奋力推进新时代长治久安和高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

一要提高政治站位,认真落实好党中央决策部署。各级各部门要把开展党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,坚定坚决贯彻党中央决策部署,引导广大党员干部不断增强工作的预见性和创造性,推动总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略在雪域高原落地生根、开花结果。

二要压紧压实责任,扎实推进党史学习教育。各级党组织要切实履行主体责任,润物无声,创造性地开展各项工作,持续推动党史学习教育不断走深、走实。各级党员领导干部要以身作则,主动对标,深入学习贯彻总书记关于党史学习教育的重要论述,认真领会精神实质,准确把握核心要义,不断提高政治理论水平,更加坚定自觉做到“两个维护”;要主动深入基层、深入群众,通过讲党课等方式带头开展党史学习教育,用通俗易懂、容易接受的方式向各族群众讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理;紧密结合庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年,用群众生产生活的大幅改善讲清楚西藏之所以发生了翻天覆地的巨变,最根本是各族人民选择了中国共产党,选择了社会主义制度,进一步坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

三要为民办实事,不断提高各族群众的获得感幸福感安全感。要树牢以人民为中心的发展思想,紧紧围绕改善民生、凝聚人心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持困难麻烦由政府解决,把方便实惠送给群众,切实解决好各族群众的急难愁盼问题;要在为民办实事过程中结合“四讲四爱”“遵循四条标准、争做先进僧尼”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”等教育活动,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史、西藏和平解放史宣传,党的民族理论和民族政策教育、民族团结进步教育和反分裂斗争教育等,引导广大党员干部和各族群众特别是青少年将“五个认同”植入灵魂,将“三个离不开”思想融入血脉,切实铸牢中华民族共同体意识。区政协副主席杜建功和区党委党史学习教育领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号