自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚守人民情怀   奋力担当作为——习近平总书记考察西藏时的重要讲话在全区干部群众中引起强烈反响

来源: 西藏日报 作者: 刘倩茹 胡文 张猛 王珊 张斌 陈林 扎西顿珠 刘枫 时间: 2021-07-27

“要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,更加聚焦群众普遍关注的民生问题,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件一件抓好落实,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”7月21日-23日,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话重要指示精神,为我区全面推进乡村振兴指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,激励着倍感温暖、备受鼓舞的西藏各族干部群众担当作为,凝聚起建设社会主义现代化新西藏的强大合力。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”自治区扶贫开发办公室(乡村振兴局)主任尹分水说,我们要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,更加聚焦群众普遍关注的民生问题,让雪域高原的各族群众过上更加美好、幸福的生活。

乡村振兴,关键在人,事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。林芝市巴宜区林芝镇党委副书记李骁磊说,自乡村振兴专干到岗以来,林芝镇9个行政村都有了很大变化。乡村振兴专干积极帮助镇里制定乡村产业规划10余个,提出工作建议30余条,同时在提升村干部文化素质,进村入户察民情、听民声、随时掌握基层干部和群众的思想动态方面发挥了重要的作用。为了提高乡村对人才的吸引力,除了在精神层面的宣传引导和用人政策的激励外,林芝镇在提前了解人才需求的情况下,注重提高人才引进匹配度,健全人才在乡村的激励政策,落实相关服务保障,创造条件满足人才发展需要,让更多人才真正愿意留在乡村。

在巴宜区,以前的乡村经济‘小而全’,却样样难以做大。林芝米林机场的扩建、拉萨至林芝高等级公路通车、拉林铁路开通运营,为当地旅游业发展提供了便利的交通支撑。曾经的援藏干部,东莞市滨海湾新区、东莞港管委会副主任孙世宏得知习近平总书记到西藏考察,十分激动,他说:“当初,我们统筹各方资金,改善当地旅游交通基础设施,修建了康扎村到吉日村、卡斯木村,珠曲登村到喇嘛岭寺的公路,将乡村游由点串成线。同时在嘎拉村发展桃花游,利用八一镇城市建设中废弃砖瓦,规整景区墙体、兴建游客接待中心、修整景区道路、组建旅游合作社。项目建成后,嘎拉村2016年集体旅游收入就达到50万元,年底每户村民还拿到1万多元的分红。”

连日来,昂仁县委、县政府紧紧围绕总书记在西藏考察的重要讲话重要指示精神,立足全县资源禀赋,以扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为切入点,抓好农牧民群众组织化劳务输出和高校毕业生稳定就业,下大力气提升农牧产业和合作社发展水平,多措并举巩固群众持续增收,补齐“水电路讯网、教科文卫保”短板,推进极高海拔地区生态搬迁有序实施。同时,昂仁县以湖泊湿地生态修复和文化事业发展为抓手,积极申报大型湖泊湿地生态修复项目,开展唐东文化生态创建工作,全要素、全投入、全方位推动全县各族群众生活“芝麻开花节节高”,以高质量发展和长治久安持续提升群众获得感幸福感安全感。

习近平总书记指出,要落实好党中央支持西藏发展政策,全面推进乡村振兴。

在山南市贡嘎县森布日极高海拔生态搬迁安置点,搬迁户次仁平措反复观看习近平总书记在西藏考察的新闻,内心十分激动,他说:“我们这里发展得越来越好,大家都过上了好日子,请总书记放心。”森布日极高海拔生态搬迁安置点的住户都是从平均海拔4500米以上的藏北草原搬迁过来的,在这里,大家的生活环境和居住条件都有了很大的变化。为了让大家搬得出、留得住、能致富,村里建立了农场,还搭起了温室大棚,有技术员手把手传授种植技术,矮化苹果、番茄、黄瓜、豆角、辣椒样样能种,年轻人在村里就实现了就业,既照顾了家庭又增加了收入。次仁平措说:“我们就是国家实施乡村振兴战略的受益者,一定会倍加珍惜现在来之不易的生活,今后更要团结一心,经营好农场,开辟更多致富路子,把日子过得更加红红火火。”

习近平总书记指出,要加强边境基础设施建设,鼓励各族群众扎根边陲、守护国土、建设家乡。

这是总书记对边境地区群众最深的牵挂。在边境乡镇山南市洛扎县色乡,色村(三期)二组边境小康村建设项目正如火如荼地进行。色乡副乡长旦增格桑说:“我们一定会牢记习近平总书记的嘱托,把乡村振兴和边境发展结合起来,建设好基础设施,因地制宜发展富民产业,让每一个人都成为神圣国土守护者、幸福家园建设者。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号