自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

在新起点上奋力书写固边稳藏优秀答卷
——习近平总书记考察西藏时的重要讲话在全区干部群众中引起强烈反响

来源: 西藏日报 作者: 张宇 陈林 扎西顿珠 张斌 张猛 王珊 胡文 达珍 刘枫 段敏 时间: 2021-07-29

春风拂面,喜润心田。连日来,高原儿女沉浸在激动和喜悦中,广大干部群众通过报纸、网络、电视等,反复学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话。大家纷纷表示,要认真学习贯彻总书记在西藏考察时的重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,在新起点上奋力书写固边稳藏优秀答卷。

群策群力,共筑西藏安全防线

70年来,驻西藏部队坚决贯彻党中央、中央军委的决策部署,扎根雪域高原、忠诚为国戍边,出色完成了一系列重大任务,经受住了艰苦环境、复杂斗争考验,为维护国家安全和统一,促进西藏稳定和发展,作出了突出贡献。

考察期间,习近平在拉萨亲切接见了驻西藏部队官兵代表,向驻西藏部队全体指战员致以诚挚的问候,对驻西藏部队作出的突出贡献给予充分肯定。

“习近平总书记亲临西藏考察,亲切接见驻西藏部队官兵代表,并发表重要讲话,让我们备受鼓舞、倍感振奋。我们要全力捍卫国家领土完整,做到守土负责、守土担责、守土尽责。”驻西藏部队全体官兵表示。

西藏作为特殊的边疆民族地区,始终受到党中央的高度重视、关怀厚爱。党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,主持召开中央第六次、第七次西藏工作座谈会,制定了一系列特殊支持政策,规划了一系列重大项目,引领治藏稳藏兴藏事业不断谱新篇开新局。

聂拉木口岸党工委副书记、管委会主任张晶说:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上为实现第二个百年奋斗目标而奋斗的第一个五年,面对新的考场、新的考卷,我们将全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述特别是在西藏考察时的重要讲话精神,努力克服各种艰难险阻,全力确保货运通关安全有序,同时以防偷渡、走私为重点,统筹抓好项目建设、地质灾害防治等日常工作,确保樟木口岸绝对安全。”

履职尽责,争做新时代守边人

习近平强调,要加强边境基础设施建设,鼓励各族群众扎根边陲、守护国土、建设家乡。

“习近平总书记亲临西藏考察工作,让我们激动不已,更加坚定了大家爱国守边的信心和决心。”吉隆县贡当乡汝村党支部书记扎西说,“现在正处于巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接的关键时期,我们将牢记总书记嘱托,带领干部群众把利用好党的惠民政策与自我奋斗、勤劳致富结合起来,不等不靠,用双手创造更加美好的生活,同时号召大家扎根边陲,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。”

隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山高林密、谷深沟长。近年来,玉麦乡发生了翻天覆地的变化,小康乡镇建设有声有色,守土固边队伍不断壮大,人口从原先的1户3人增加到现在的67户234人;2020年全乡人均纯收入达34012元,各族群众安居乐业。

“七一勋章”获得者、全国“时代楷模”卓嘎说:“玉麦乡的发展变化都是在习近平总书记和党中央的特殊关怀下实现的。守土固边、建设家园是我们玉麦人义不容辞的责任,今后我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,齐心协力、众志成城,传承好爱国守边精神,建设好自己的家乡。”

连日来,错那县卡达乡多塘村组织干部群众集体学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神。“习近平总书记非常关心边境地区的发展和边境群众的生活,让我们感受到了巨大的温暖。”多塘村党支部书记格桑罗布说,“如今,人人是哨兵、户户是哨所、村村是堡垒、生产是执勤、放牧是巡逻的观念已经深入人心,我们用放牧守边的方式表达着爱国之心,用实际行动守护着祖国的山河。下一步,多塘村将依托党的好政策,结合本地优势资源发展牦牛养殖产业,带领村民共同奔向更加美好的未来。”

乡村振兴,打造边境幸福线

近年来,自治区党委、政府全面推进乡村振兴,深化以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,推进农业高质高效,加大乡村规划建设,发展新型农村集体经济,群众的获得感进一步提高。

在米林县南伊珞巴民族乡才召村,村党支部第一时间组织党员群众观看了习近平总书记在西藏考察的新闻。“总书记在西藏考察时发表的重要讲话、作出的重要指示就像指路明灯,为我们今后的工作指明了前进方向。我将进一步履行好村党支部书记的职责,坚持从自身做起,从身边点滴做起,多做有利于民族团结、有利于边境安宁、有利于乡村振兴的事。”才召村党支部书记达波儿说。

自2011年担任才召村党支部书记和村委会主任以来,达波儿带领村民利用本地绿水青山资源,挖掘独特的珞巴族民俗文化,摸索出一条可持续的旅游兴村之路。近年来,才召村先后筹集资金433万元,成立珞巴民族手工艺品农牧民专业合作社,引导农户发展农家乐,开办旅游商店等,帮助当地群众吃上了旅游饭。

在阿里地区噶尔县扎西岗乡,边境小康示范村建设项目被作为一项改善边境群众生产生活条件的重要民生工程来抓,累计投资达7000余万元,先后在典角村、扎西岗村、鲁玛村完成边境小康示范村建设,项目建设突出民族特色,注重生态保护和产业发展。目前,3个村111户牧民搬迁入住,群众生活面貌焕然一新。

“扎西岗乡干部群众生产生活发生的巨大变化,得益于党的好政策。”扎西岗乡党委书记王清军说,在以后的工作中,我们将认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,充分发挥党员先锋模范作用,整合各类特色产业扶持政策,让扎西岗乡各族群众能够不离乡不离土、就地就近就便就业,实现稳定增收,建设幸福家园。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号