自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

政协第十一届西藏自治区委员会关于政协委员 在铸牢中华民族共同体意识中发挥作用的决议

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-07-31

(2021年7月28日政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会第十七次会议通过)

中国人民政治协商会议第十一届西藏自治区委员会常务委员会第十七次会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和在西藏考察时的重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会、中央政协工作会议和中央第六次、七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届八次、九次全会精神,围绕全区各级政协委员在铸牢中华民族共同体意识中更好发挥作用深入学习交流,广泛凝聚共识,取得丰硕成果。

会议认为,中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉。铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对党的民族理论的重大原创性论断,是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,同时也是我国民族工作的主线和西藏工作的战略性任务,关乎全局、关乎根本、关乎长远。一致表示,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,深刻把握西藏政协工作的特殊性要求,坚持把民族团结进步宣传教育与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、反分裂斗争教育、新旧西藏对比教育和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观教育结合起来,切实铸牢中华民族共同体意识,不断汇聚高原儿女团结奋进强大力量,为推动西藏长治久安和高质量发展作出新贡献。

人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,大团结大联合是人民政协的本质要求;新时代赋予人民政协专门协商机构的职能责任,加强思想政治引领、广泛凝聚共识是人民政协履职工作的中心环节。我区政协委员来自各族各界、各行各业,具有联系面广、团结面大的特点和优势。在中国共产党百年华诞之际,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,牢牢把握人民政协作为政治组织和国家治理体系重要组成部分的作用,充分发挥各级政协委员联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,在铸牢中华民族共同体意识中加强思想政治引领、广泛凝聚共识,团结引领各族各界群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,共同致力于建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,具有重要意义。

会议认为,政协委员要从政治上的统一性、经济上的依存性、文化上的认同性、法律上的一致性、疆域上的完整性等方面,准确理解把握中华民族共同体的深刻内涵,自觉扛起铸牢中华民族共同体意识的神圣职责。要以“一”为导向,正确把握和处理“一”和“多”的关系,深刻认识我国是统一的多民族国家,56个民族共同缔造了我们伟大的祖国,形成了休戚与共的中华民族命运共同体。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,藏族和其他各民族在政治经济文化上的交流贯穿了西藏历史发展始终,藏民族就是在各民族交往交流交融中发展起来的。要以“同”为目标,正确把握和处理“同”和“异”的关系,正确认识西藏和祖国大家庭的关系,西藏自古以来就是多民族聚居的地方,西藏这块宝地是各民族共同开发的,历史是各民族共同书写的,文化是各民族共同创造的,各族群众在国家意识、公民意识、法治意识上不能有差异,在餐饮服饰、风俗习惯、文化艺术、建筑风格等方面美美与共。要以“变”为动力,正确把握和处理“恒”和“变”的关系,充分认识我们党从成立之日起就高度重视民族问题和民族工作,形成了稳定的、行之有效的民族理论政策法规。历史和实践已经证明,我国民族工作做得是成功的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,民族区域自治制度是行之有效的,必须一以贯之坚持好。同时,社会在发展,时代在进步,我们的民族理论政策也要与时俱进、创新发展。

会议要求,政协委员在铸牢中华民族共同体意识中发挥作用,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于民族工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,积极参加正在开展的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育以及西藏地方和祖国关系史教育,通过挖掘、整理、宣传各民族交往交流交融的历史事实,引导各族各界群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要把中华文化作为西藏各民族的情感纽带、心灵归属,以各种方式让各族各界群众了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,了解西藏文化是中华文化的重要组成部分,深刻认识中华民族是你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。要在反分裂斗争中体现责任担当,增强斗争本领,主动向界别群众宣传党的声音,旗帜鲜明揭露驳斥十四世达赖和达赖集团的反动本质和谬论谎言,理直气壮地维护祖国统一、加强民族团结,做到关键时刻靠得住、站得出、敢发声,凝聚起最广泛的反分裂斗争共识。要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥广大委员特别是宗教界委员在坚持藏传佛教中国化方向中的积极作用,带头学习宣传党的方针政策和国家法律法规,模范践行社会主义核心价值观,引导宗教界树立国家意识、公民意识、法治意识,引导信教群众理性对待宗教、持续淡化宗教消极影响、减少宗教消费,过好今生幸福生活。要积极推动民族团结进步模范区创建,贯彻落实西藏自治区民族团结进步模范区创建条例和规划,通过政协履职活动讲好“中华民族一家亲”的动人故事,深入推进模范区创建“九进”工作,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要积极推广普及国家通用语言文字,推动西藏与内地经济、科技、文化、人员双向交流,积极营造各民族相互嵌入式的社区环境,让各民族更好共居共学共事共乐。要加强和改进思想政治工作,发挥人民政协制度优势,把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,不断巩固共同思想政治基础,特别要重视加强学校思想政治教育,通过发挥广大委员特别是教育界委员的引领作用,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,将爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。

会议号召,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在西藏考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持党对人民政协工作的全面领导,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,最大限度凝聚起共同奋斗的精神力量,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。各级政协党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,发挥政协基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员先锋模范作用,团结带领广大委员坚定不移贯彻党中央决策部署和区党委、区政协党组的工作要求,筑牢重要阵地、巩固重要平台、畅通重要渠道,把铸牢中华民族共同体意识落实到政协履职全过程,把“三个赋予、一个有利于”要求体现到政协工作各方面,让民族团结之花开遍雪域高原,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,为全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号