自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

用真抓实干的成绩展现首府担当——
我区深入学习贯彻习近平总书记在西藏视察时重要讲话重要指示精神之拉萨篇

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-10-03

在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送来党中央的关怀,也激励着我区各级党委、政府担当作为,推动当地各项事业高质量发展。

拉萨市作为西藏自治区首府城市,在全区工作中具有十分重要的地位。长期以来,特别是党的十八大以来,拉萨市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实自治区党委、政府决策部署,发挥首府城市的“首位度”作用得到进一步加强,经济社会各项事业发展走在全区前列。在我区掀起深入学习贯彻习近平总书记在西藏视察时重要讲话重要指示精神热潮中,拉萨市将学习贯彻总书记视察西藏重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,牢记嘱托、感恩奋进,用真抓实干的成绩展现首府担当、作出首府表率。

拉萨市委相关负责人表示,拉萨市在深入学习贯彻习近平总书记在西藏视察时重要讲话重要指示精神中,要做到以下几点:

一是心怀感恩,不负总书记和党中央的特殊厚爱。总书记和党中央的关心厚爱是西藏发展的根本动力。在总书记、党中央的亲切关怀支持和全国人民的大力支援下,西藏各项事业取得了举世瞩目的历史进步,西藏各族人民过上了前所未有的幸福生活,西藏社会实现了一跃跨千年的历史巨变。总书记西藏视察调研一结束,以吴英杰书记为班长的区党委第一时间提出“十个深刻领悟”的贯彻要求,第一时间组织召开区党委九届十次全会进行系统部署,为我们树立了贯彻落实总书记重要讲话精神的标杆和榜样。对总书记关心厚爱的最好回报,就是把总书记的每句话都牢牢记在心中,把总书记嘱托的每件事都认真办实办好,把总书记提出的每项要求都严格执行好,展现雪域高原新时代共产党人的对党赤诚之心、为民服务之志、责任担当之勇、精准施策之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,努力创造出不辜负党、不辜负人民、不辜负时代的优异业绩。

二是心怀大局,不负总书记和党中央的殷殷嘱托。总书记视察西藏重要讲话,语重心长、字字铭心,希望我们“全面贯彻新时代党的治藏方略”,要求我们“以钉钉子精神继续抓好落实”,并提出了一系列具体要求。总书记有指令,我们就要有行动。必须始终抓好“稳定”这个第一任务,全面准确把握西藏工作的阶段性特征,聚焦“拉萨稳、全区稳”的重要定位,把扎实做好群众工作、全面夯实基层基础、提高社会治理水平摆在更加突出位置,谋长久之策、行固本之举,以铸牢中华民族共同体意识为主线来强化群众政治思想引领,以藏传佛教中国化为方向来依法管理宗教事务,以确保国家安全和人民安康为目标来统筹抓好维稳安保、情报信息、专项斗争、应急处突、矛盾化解等工作,努力把基层党组织建成听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定、遇事不糊涂关键时刻起作用的反分裂斗争桥头堡、民族团结工作队、群众致富带头人,努力在维护和谐稳定、推动长治久安上走在前、作表率。必须始终抓好“发展”这个第一要务,把“四个赋予、一个有利于”要求贯彻到经济社会发展的各方面全过程,聚焦首府城市首位度、全区核心增长极的发展战略,狠抓产业提档、投资增效、消费升级、实体扩容、物流通达、开放合作等工作,抓实“六稳”“六保”,增强发展动力,厚植发展优势,提升发展能级,努力在走出一条具有高原特色的高质量发展之路上走在前、作表率。必须始终抓好“生态”这个第一使命,牢记“保护好西藏生态环境就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的历史使命,聚焦拉萨的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位,坚持最严格生态保护制度,落实“三高”零引进零审批要求,统筹山水林田湖草沙冰系统治理,巩固深化污染防治攻坚战成果,抓好南北山绿化、水系治理提升、城市“三增一调”等生态工程,努力在建设生态文明高地上走在前、作表率。必须始终抓好“强边”这个第一职责,牢记守卫国土、捍卫主权是拉萨各族人民义不容辞的神圣职责,聚焦拉萨作为全区强边指挥中心、保障中心的重要定位,坚持从政治上看强边、从战略上推强边、从工作上抓强边,全力建设好强边“大后方”,努力在提升强边能力、服务强边大局上走在前、作表率。

三是心怀人民,不负总书记和党中央的肯定鼓励。总书记视察西藏行进足迹,始终紧贴雪域高原各族人民;总书记视察西藏重要讲话,始终紧扣改善民生凝聚人心;总书记祝贺西藏和平解放70周年的重要题词,深刻体现着对西藏各族人民过上更加幸福美好生活的深切期待。这些都为我们践行初心使命点亮了指路明灯,作出了德行示范。我们必须始终对标总书记的人民立场、人民情怀,始终心怀人民,时刻依靠人民,永远不负人民,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众的“急难愁盼”问题,持续深化“我为群众办实事”,把好事办好、把实事办实,不断提高群众在就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等方面的获得感幸福感安全感;必须始终用总书记的重要思想、重要讲话、重要指示、重要题词等武装广大干部群众的头脑,把凝聚人心贯穿到改善民生工作全过程,引导各族群众树立正确“五观”、增强“五个认同”,更加坚定自觉听党话、感党恩、跟党走。

四是心怀担当,不负总书记和党中央的殷切期待。站在新时代新起点,对建党百年、西藏和平解放70周年的最好纪念,就是以总书记重要讲话精神为指南,奋进新征程、创造新辉煌、谱写新篇章。落实到拉萨,就是要继续把“学史力行”作为党史学习教育、“三更”专题教育、“三新”大学习大讨论的落脚点,推动党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉弘扬“老西藏精神”、“两路”精神、孔繁森精神,自觉发扬“新稳实干”作风,埋头苦干、求实创新,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,走好新时代“赶考路”,以推进长治久安和高质量发展、全面建设社会主义现代化新拉萨的优异成绩,交出一份让党中央、区党委和全市各族人民都满意的“答卷”。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号