自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

习近平分别同阿富汗总统马尔代夫总统蒙古国总统通电话

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-07-17

新华社北京7月16日电  国家主席习近平7月16日同阿富汗总统加尼通电话。

习近平指出,中国和阿富汗是传统友好邻邦,始终相互理解、相互帮助。新冠肺炎疫情发生以来,两国人民同舟共济、守望相助,深化了两国友谊与合作。中方愿继续为阿方抗击疫情提供支持和帮助。希望阿方加强对在阿中国公民和机构的安全保护。

习近平强调,中方坚定支持阿富汗政府维护国家主权、独立、领土完整。这符合阿富汗人民和本地区国家的利益。中方始终认为,政治对话是阿富汗实现民族和解和持久和平的根本办法,将继续支持“阿人主导、阿人所有”原则,支持阿富汗和平和解进程,支持阿富汗早日和平重建。中方乐见阿富汗政府和国内各派近期德黑兰会谈取得积极共识,希望和谈双方以阿富汗人民利益为重,通过谈判早日达成政治解决方案。中方将一如既往为此发挥建设性作用。

俄罗斯总统普京赠送的苏联摄影师拍摄的开国大典彩色历史影像、法国前总统蓬皮杜赠送的挂毯《亚马逊河》、联合国发来的恢复中华人民共和国合法席位的电报、美国前总统尼克松赠送的瓷塑天鹅、英国前首相撒切尔夫人赠送的银烟盒、哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫赠送的驼形来通杯、印度尼西亚前总统苏西洛赠送的传统面具、朝鲜劳动党总书记金正恩和夫人赠送的贝壳镶嵌装饰画、肯尼亚总统肯雅塔赠送的蒙内铁路纪念U盘、希腊前总理齐普拉斯赠送的雅典娜浮雕、玻利维亚前总统莫拉莱斯赠送的彩绘木雕、斐济总理姆拜尼马拉马赠送的传统风情装饰画……展厅里,一件件独具特色的礼品实物、一份份珍贵翔实的文字材料、一幕幕鲜活生动的视频场景,吸引了习近平等领导同志的目光。他们不时驻足观看,认真听取现场讲解,详细询问有关情况。丁薛祥、杨洁篪、黄坤明,中央和国家机关有关部门负责同志等参观展览。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号