自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

同心同向共奋进  凝心聚力新征程—习近平总书记考察西藏时的重要讲话在全区干部群众中引起强烈反响

来源: 西藏日报 作者: 李梅英 王菲 袁海霞 谢伟 陈林 周婷婷 万靖 张斌 刘斯宇 时间: 2021-07-26

习近平总书记牵挂着西藏,惦念着西藏的乡亲们。考察的一路上,触景生情。“目睹了雪域高原美丽壮观的风采,生机勃勃的新气象,感到高兴!”

在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记赴藏考察,让西藏各族干部群众倍感温暖、备觉振奋、备受鼓舞。各族干部群众表示,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟总书记在藏考察时的重要讲话重要指示精神,坚持“三个赋予、一个有利于”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,正确处理好发挥优势和补齐短板的关系,统筹发展和安全,聚焦各自主责主业,同心同向接续奋进,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。

拧成一股绳  干群齐心谋发展

“推动西藏高质量发展,要坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感幸福感安全感。”总书记的嘱托,字字千钧。

24日,自治区发展改革委员会召开党组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神。“我们要坚定不移学深悟透抓实总书记的重要讲话精神,立足全区发展改革工作实际,准确把握西藏工作的阶段性特征,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行。紧紧抓住川藏铁路建设、清洁能源加快开发的契机,深入推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,全面推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,让团结线更长、幸福路更宽,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。同时,将主动破难题、扬优势、因地制宜推动高质量发展,着力构建‘一核一圈两带三区’发展新格局,积极对接国家大战略、大格局、大市场,主动融入和服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。”区发改委副主任田广华说。

“作为基层干部,我将与全乡干部群众一起苦干实干,持续做好产业增收文章,让乡里群众的获得感幸福感安全感不断增强。”那曲市聂荣县下曲乡党委书记高世忠表示。近年来,下曲乡坚持把增加群众收入作为核心目标,全力打造以牧业产业、转移就业和生态环境保护为主的富民产业,走出了一条民富牧强环境美、蓝天净土生态好的高质量发展路子。今年以来,全乡牧业合作社实现分红227.52万元,剩余劳动力转移就业590人,实现劳务收入503.32万元,加上生态保护政策带来的红利,群众人均收入可达9360元,比往年增长46.58%,生活水平得到了持续改善。

“总书记在考察中谈到要因地制宜走出一条高质量发展道路,我们将坚定不移地贯彻落实。”那曲市巴青奇珍实业有限责任公司销售总监杨强表示,巴青奇珍实业有限责任公司自2019年11月成立至今,吸收本地就业27人,通过大量采购本地优质资源产品,直接间接带动当地农牧民增收600余万元。

日喀则市江孜县第一时间学习总书记的考察讲话精神,巴桑、黄红梅、巴顿、田琪发等干部纷纷表示,作为基层党员干部,将始终牢记政府前面的“人民”二字,牢固树立“以百姓之心为心”的宗旨意识,以推动高质量发展为主题,把增加农牧民群众收入和改善人民群众生产生活条件作为工作重点,不折不扣地落实好各项利民惠民政策,将更多的资金投向民生领域,全力补齐民生短板,不断提升群众幸福指数,切实走出一条符合西藏实际的高质量发展路子,不断增强广大群众的获得感幸福感安全感。

路通人和顺 干事创业热情更加饱满

习近平总书记指出,要扬长避短,因地制宜,深化改革开放,加快铁路、公路及其他重大基础设施建设。

交通不仅是经济发展的先行官,更是造福百姓的幸福线。

和平解放以来,西藏逐步建立起涵盖公路、铁路、航空、管道等多种运输方式的综合立体交通网络。如今,西藏建制村村村通公路,公路通车里程达到11.88万公里,乡镇、建制村通畅率分别达94%、76%。自治区交通运输厅党委书记、副厅长达娃欧珠说:“今年年底前,我们计划解决好全区55个建制村硬化路‘最后一公里’问题。‘十四五’期间,力争实现全区100%的乡镇和88%的建制村通硬化路,让更多乡镇、建制村通客车,不断增强我区各族群众获得感幸福感安全感。”

自治区公路局昌都公路分局工作人员汪洋表示,贯彻落实总书记西藏考察重要讲话精神,就是要聚焦主责主业,立足公路养护工作实际,把个人梦想融入交通惠民的实际行动中,以“建设更多团结线、幸福路”为目标,赓续传承老一辈革命家的精神遗产,坚持发扬“老西藏精神”和“两路”精神,积极应对工作中面临的风险挑战,抓好公路养护工作的每个细节,为西藏高质量发展贡献好养护力量。

产业兴旺 乡村振兴奔头足

习近平总书记指出,要发展特色产业,加快建设国家清洁能源基地,统筹发展和安全,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。

一直以来,商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,在构建新发展格局中十分重要。面对新形势新任务,西藏比以往任何时候都更加需要发挥商务对经济高质量发展的支撑作用。自治区商务厅党组成员、副厅长石成华说:“我们将深刻领悟总书记关于切实保障和改善民生的重要指示精神,把握好改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,为推动西藏高质量发展作出商务贡献。”

“总书记关于加快建设国家清洁能源基地的重要指示,让我们华电人备感振奋。”华电西藏公司党委书记、执行董事蒋晓明激动地说。在建党100周年和西藏和平解放70周年之际,华电推动西藏在建最大内需水电项目两台机组先后于今年5月、7月投产发电,为西藏高质量发展注入强大清洁电能。“华电将以总书记重要讲话精神为指引,统筹发展与安全,聚焦稳定、发展、生态、强边四件大事,加大力度推进西藏水电、风光等清洁能源开发,在重点区域布局建设水风光储多能互补一体化基地,在清洁能源开发中,切实保护生态,带动乡村振兴,促进民族团结和边疆巩固,在西藏加快建设国家清洁能源基地、在国家实现碳达峰碳中和目标中切实担当电力央企的职责使命。”蒋晓明表示。

近年来,拉萨市大力推进高质量发展,作为拉萨市城市副中心之一的柳梧新区,在拉萨河南岸迅速发展取得了一系列丰硕成果,是拉萨经济社会发展的新地标,是西藏经济要素最活跃的区域之一。拉萨高新区(柳梧新区)宣教办工作人员谭振林表示,柳梧新区的高质量发展,得益于中国共产党的领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“总书记此次在西藏考察调研寄托了对西藏发展的殷切希望,使我深受鼓舞。我们要牢记总书记的嘱托,砥砺奋进,真抓实干,把总书记的关怀转化为强大的发展动力,为加快新区建设贡献力量。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号