自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

爱心助学  温暖莘莘学子——区审计厅驻察雅县学龙村工作队开展助学活动小记

来源: 西藏日报 作者: 杨小娟 时间: 2021-07-16

“非常感谢昆山市的王阿姨,资助我们姐妹俩上学,我们一定努力学习,长大后回报社会,回报关心关爱我们的爱心人士。”就读于湖南农业大学的大一学生洛桑巴西满怀感激地说。

洛桑巴西,来自昌都市察雅县香堆镇学龙村,是一个单亲家庭的孩子,与母亲和妹妹相依为命。在自治区审计厅第十批驻学龙村工作队开展的助学活动中,受到来自江苏省昆山市的爱心人士王女士的支持,顺利进入大学。

自治区审计厅驻学龙村工作队结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,针对家庭困难学子,开展了爱心人士助学活动。参与活动的爱心人士按教育阶段分不同标准资助,直到被资助者大学毕业。其中,小学每人每年2400元,初中每人每年3600元,高中每人每年4800元,大学每人每年6000元。

截至目前,学龙村共有19名学生受到资助,其中小学生6名、初中生2名、高中生4名、大学生7名,他们分别受到来自苏州、重庆、武汉、北京等全国各地的爱心人士资助。

“在工作队入户了解学生家庭情况时,有一位名叫洛松珠扎的学生从小成绩优异,家中墙上挂满了奖状,但家中人口多达9人,无法为其提供更好的学习生活条件。我们倡议社会各界爱心人士对其进行帮助,并通过微信群、公益组织等平台刊登爱心捐赠倡议书。信息一经发布,便得到区内外无数爱心人士的关注与支持。”驻村工作队队长张瑾告诉记者,让工作队感动的是,来自昆山的王女士决定资助村里所有的大学生直到毕业,每人每年6000元。

除了资助学子外,社会各界爱心人士也通过捐赠表达着对学龙村困难学子的关心关爱。截至目前,工作队共收到区内外物资包裹127个,既有过冬御寒的衣物、棉被、鞋子、保温饭盒等物资,也有书包、画笔、文具、台灯、书籍等学习用品。工作队对包裹一一登记,适时向有需要的群众和学生进行发放。同时,工作队也向爱心资助人士及部分爱心企业寄送了资(捐)助证书、感谢信以表达谢意,并呼吁更多爱心人士加入到资助学生和捐赠行动中。

“此次助学活动对受助学生不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励。只有把孩子们培养成才,才能改变孩子的人生以及家庭的命运,希望受助的学子们怀着感恩之心,传递爱的薪火。”张瑾说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号