自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区持续加大黑颈鹤栖息地保护力度

来源: 西藏日报 作者: 王静 时间: 2021-10-12

近日,记者从自治区林草局获悉,近年来,随着我区不断加大对黑颈鹤栖息地的保护力度,黑颈鹤生存环境得到有效改善,每年都有大批黑颈鹤飞回我区中部、南部河谷地带过冬。全区第二次陆生野生动物资源调查数据显示,目前栖息在我区的黑颈鹤达10646只。

自治区林草局野生动植物和湿地资源管理处处长张家平介绍,黑颈鹤在我区分布十分广泛,按地理单元统计,我区18个地理单元都有分布;按行政区划统计,七市(地)均有分布。

据悉,为保护黑颈鹤这种高原独有的鹤类,我区陆续成立了多处黑颈鹤保护区,以黑颈鹤命名的国家级自然保护区就有两处,分别为雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区、色林错黑颈鹤国家级自然保护区。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号