自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

外交部西藏全球推介活动在京举行

来源: 西藏日报 作者: 蒋翠莲 常川 时间: 2021-10-22

10月20日,以“新征程的中国:幸福新西藏 发展新画卷”为主题的外交部西藏全球推介活动在北京隆重举行。本报记者 旦增西旦 摄

10月20日,外交部蓝厅灯光璀璨,以“新征程的中国:幸福新西藏  发展新画卷”为主题的外交部西藏全球推介活动在这里隆重举行,国务委员兼外长王毅出席并致辞,自治区党委书记王君正,自治区代理主席严金海进行推介;外交部党委书记齐玉、副部长乐玉成、部长助理邓励,各国驻华使节和国际组织驻华代表等参加,共同感受西藏发展的新成就新面貌。

王毅说,今年是西藏发展进程中具有重要意义的一年。70年前,在中国共产党的不懈努力下,西藏实现和平解放,从黑暗落后的农奴制直接迈上社会主义的光明大道,创造了“一步跨千年”的政治奇迹。70年来,西藏各族人民在党的领导下,不断铸牢中华民族共同体意识,勠力同心,奋发图强,使西藏面貌发生了翻天覆地历史性变化,又创造了“一步跨千年”的发展奇迹。今天的西藏已成为中国实现跨越式发展的成功缩影,中国民主人权事业进步的生动写照,中国对外开放与合作的重要窗口。西藏今年如期实现全面小康,各族人民在政治经济社会等各方面享有充分和平等的权利,宗教信仰自由和少数民族文化得到充分保护和不断发展,藏博会、“中国西藏发展论坛”“环喜马拉雅”国际合作论坛等系列国际会议展现勃勃生机,与周边国家共建“一带一路”合作结出累累硕果。

王毅表示,习近平总书记今年7月专程赴西藏考察,明确提出全面贯彻新时代党的治藏方略,谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。外交部把服务国内发展、促进地方开放作为重要使命,将坚决贯彻党中央决策部署,发挥外交部独特优势,支持西藏促进经济社会发展、扩大对外开放与合作、打造国际生态文明高地、维护安全稳定与民族团结,反对任何妄图危害西藏安全、破坏西藏稳定的行径,为建设繁荣西藏、幸福西藏、大美西藏作出更大贡献。

王毅强调,70年沧海桑田,由落后到进步,由贫穷到富裕,由封闭到开放,西藏“换了人间”。西藏取得的辉煌成就是中华民族复兴进程的精彩华章,是中国式现代化道路的重要见证。中国的开放和发展从来都与世界紧密相连。我们将继续以自身发展为世界提供新机遇,开辟新空间。同各国一道落实好习近平主席提出的“全球发展倡议”,不断推动构建全球发展命运共同体,为世界开创更加和平稳定繁荣的美好未来。

王君正从繁荣发展、和谐幸福、文化昌盛、民族交融、富饶美丽五个方面立体、全方位地推介新时代的西藏。他表示,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。和平解放70年来,在中国共产党的领导下,西藏经济社会发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,两次主持召开中央西藏工作座谈会,明确了新时代党的治藏方略,指引西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动各项事业取得全方位进步、历史性成就。在西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲临西藏视察,看望慰问各族干部群众,题词“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”,汪洋主席率中央代表团与西藏各族干部群众共襄盛世、共庆节日,各族干部群众备受鼓舞、倍感振奋。今天,一个更加繁荣进步、欣欣向荣、自信开放的社会主义新西藏展现在世人面前。

王君正说,今日西藏,自信开放。我们敞开了西藏走向世界的大门,架起了联通世界的桥梁,将秉持人类命运共同体理念,坚定不移扩大开放,持续改善营商环境,热忱欢迎世界各国朋友来西藏旅游、观光、投资、兴业,也希望各位使节朋友更多地向外界推介西藏,让外界更多了解西藏,让西藏更快走向世界,与我们共享幸福新西藏、共绘发展新画卷。

严金海从文明进步之路、团结奋斗之路、改天换地之路、幸福生活之路、绿色生态之路等方面推介西藏。严金海说,雪山依旧巍峨,高原换了人间。西藏和平解放70年来,在中国共产党领导下,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。党的十八大以来,西藏沿着习近平总书记指引的方向,保稳定、促发展、护生态、强边防,走在新时代长治久安和高质量发展的金色大路上。我们热忱欢迎海内外朋友“打卡”西藏,领略“世界屋脊”美轮美奂、神奇多彩的人文自然景观。我们愿与世界相约,以诚相待、以心相交,共享发展机遇、共创美好未来,为打造人类命运共同体作出积极贡献。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫、尼泊尔驻华大使潘迪、尼日利亚驻华大使吉达在致辞中表示,西藏是中国不可分割的一部分。在中国中央政府大力支持和各族人民共同努力下,西藏各领域发展成就令人惊叹。西藏独具特色的民族文化、绿色纯净的生态环境、安全和谐的多元社会、热情好客的各族人民令人印象深刻。相信西藏的明天将更加光明,愿积极推动本国同西藏的友好往来与互利合作更上层楼。拉萨市曲水县达嘎镇镇长、那曲市申扎县小学教师、林周县达龙寺活佛通过短片分享身边故事,介绍西藏在脱贫攻坚、保护传统文化和宗教信仰自由等方面的积极举措和成效。法国导演让·米歇尔·卡雷视频发言,讲述十余年入藏拍摄纪录片经历,希望国际社会更多了解真实的西藏。

推介会上还举行了西藏全球推介活动外交纪念封发布仪式。

推介会前,王毅与王君正、严金海就深化部区合作、进一步推进西藏对外开放交流等进行了座谈,与部分出席活动的驻华大使共同参观了主题展览展示。活动期间,王君正、严金海还与参加活动的各国驻华大使进行了互动交流。

自治区党委常委姜杰、刘江、汪海洲出席有关活动。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号