自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏投入160亿元巩固脱贫攻坚成果

来源: 西藏日报 作者: 王泽昊 时间: 2021-05-27

已经历史性消除绝对贫困的西藏,准备在2021年整合160亿元资金,继续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保返贫致贫人口动态清零,守住防止规模性返贫底线。

2019年底,西藏自治区62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,74个贫困县区全部摘帽,历史性消除了千百年来困扰西藏各族群众的绝对贫困,目前已脱贫人口年人均可支配收入突破1万元。

自脱贫攻坚战在雪域高原打响以来,西藏自治区加大资金统筹整合力度,累计整合财政涉农资金753亿元用于脱贫攻坚;累计投入产业扶贫资金466亿元、实施项目3037个;建成集中安置点964个,26.6万搬迁群众全部入住;连续五年召开深化对口援藏扶贫工作会议,累计签约项目247个,众多农牧民脱了贫,有了固定收入来源,越来越多的家庭在小康路上不断迈步向前。下一步,西藏将持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,让共同富裕的道路越走越宽广。

西藏自治区人民政府相关负责人表示,脱贫攻坚战取得全面胜利,西藏人民生活方式一步跨千年。完成了脱贫攻坚任务的西藏,将继续在防止返贫、推进乡村振兴上下功夫。据了解,西藏将推动“三农”工作重心历史性转移,认真落实74个县区国家乡村振兴重点帮扶县政策,提升脱贫地区整体发展水平,推进脱贫地区乡村全面振兴。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号