自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

医者仁心—旦木拉

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-05-28

旦木拉,男,藏族,1984年9月出生于日喀则地区谢通门县,大学学历,中共党员,谢通门县卫生服务中心内科副主任。

在谢通门县卫生服务中心,提起旦木拉的名字,没有人不为他那强烈的事业心、高度的责任感和对待工作认真负责的态度所折服,也没有人不为他那质朴、正直和对病人无限关怀、无私奉献的品德而赞叹。他脚踏实地、坚忍不拔、孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入到内科临床诊治工作。视事业如生命,待患者如亲人,用平凡的人生诠释了一名医生救死扶伤、全心全意为人民服务的真谛,用实际行动展现了一名优秀共产党员、人民医生的责任担当。

2006年,旦木拉毕业于西藏大学医学院临床医学专业。参加工作以来,他积极参加各类专业培训,虚心向技术骨干和老前辈请教临床经验,不断提高自身诊疗水平。在谢通门县卫生服务中心内科工作期间,他十几年如一日,以医院为家,满腔热忱地为患者服务,时刻以病人为中心。不论刮风下雨、严冬盛夏,无论白天黑夜,只要病人需要,他都随叫随到,毫无怨言。由于工作强度高,得不到充足的休息,旦木拉患上了风湿性心脏病,做了心脏机械瓣膜植入术,主治医生建议他要长期服药、定期复查,注意休息、避免劳累。旦木拉在家养病期间,得知就诊患者多、科室人员紧缺、诊疗任务重的消息后,主动申请回到了工作岗位。院领导考虑其身体状况多次与之谈话,想把他调整到较为轻松的工作岗位,旦木拉总是说:“我是内科医生,我的专业也是这个,那里需要我,病人需要我,我就应该留在内科”。

日喀则市脱贫攻坚战打响后,旦木拉积极投身健康扶贫工作,成为了一名包乡医生。他多次入户走访地方病、慢性病和重大疾病患者,详细了解每一户贫困家庭基本信息、经济收入、子女教育情况、身体健康状况等,耐心细致地解答其困惑,并采用通俗易懂的语言宣讲健康扶贫政策,让患者了解健康扶贫相关政策。在贫困患者家中总能见到旦木拉的身影,当地群众亲切地称他为救死扶伤的“恩吉啦”。

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,旦木拉主动申请加入党员医疗突击队,成为了谢通门县党员医疗突击队中的一员,并许下庄严承诺“我是医生,更是党员,我得上!”。旦木拉积极主动带领科室医护人员学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》以及相关防控、护理知识等;主动申请担任县城居家隔离“一对一”管理医护人员,采取上门服务、电话询问等方式,动态掌握36名居家隔离人员日常体温、干咳、乏力等症状,并为其提供防疫保健知识、日常保健知识、心理疏导、解除隔离等服务工作。当得知一位居家隔离人员的体温达到37.5℃时,旦木拉立即带上诊疗箱赶往隔离人员居所,重新测量体温,详细询问症状后,给予对症药物治疗。

2020年3月14日12时左右,旦木拉在内科病房查房和照顾病人时,突然出现呼吸急促和呼吸困难的症状,后来症状逐渐加重并出现咳嗽、咳痰,痰中伴有血丝,县卫生服务中心初步诊断为急性左心衰竭,并紧急送往市人民医院就诊,最终旦木拉被诊断为急性左心衰竭、心源性休克、肾功能不全,3月16日8时,旦木拉因抢救无效,不幸病逝。

旦木拉把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中,这种“大爱无疆、无私奉献”的精神,正是我们这个时代的正能量和闪光点,是共产党人“全心全意为人民服务”宗旨的最好诠释。

(本故事文字由西藏自治区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号