自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

有力支撑法治西藏建设——听我区法官畅谈民法典精神

来源: 西藏日报 作者: 彭琦 时间: 2021-06-04

《中华人民共和国民法典》的颁布,宣告我国“民法典时代”正式到来,这是我国法治进程中具有划时代意义的大事,也是国家治理现代化历程中的里程碑。自2021年1月1日以来,民法典实施已有半年,记者近日采访了几位我区的法官,听他们畅谈对民法典和法治建设的深刻感受。

更好保障公民权利

拉萨市城关区人民法院民事审判庭审判员刘献屿向记者介绍,对于公权力的行使,民法典通过特有的方式对其进行了更加严密的规范,这是政法人孜孜追求公平公正的夙愿,也是全体政法人为之不懈努力的方向。民法典的颁布和实施,顺应了时代发展的要求和人民群众的殷切期待,有着深刻的历史必然性;同时,民法典的颁布和实施也适应了社会主义法治建设不断走深走实的客观需要,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的决心,是新时代厉行法治的权威宣言。

“对于西藏而言,民法典为依法治藏提供了科学的法律遵循,为西藏各族人民充分行使管理国家和西藏地方事务的权利指明了方向,为保护西藏各族人民的团结和支持西藏经济社会的全面发展提供了有力支撑,为西藏的长治久安提供了坚实的法治保障。”日喀则市中级人民法院一级法官李娟说,建设法治西藏,需要以民法典的颁布和实施为契机,通过“权利”去规范“权力”的行使,不断保障公民权利,提升依法治藏能力,继续加快治理体系和治理能力的现代化。

更好维护公序良俗

“民法典被称为‘公民权利的宣言书’‘社会生活的百科全书’。民法典将‘弘扬社会主义核心价值观’作为其立法目的之一。在具体的条文中,也在有机地贯穿和落实着‘社会主义核心价值观’。”城关区人民法院民事审判庭审判员高振军向记者介绍,民法典第一百八十四条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,免除见义勇为者的后顾之忧,有助于鼓励见义勇为行为,彰显社会正气;民法典第一百八十五条加强对英雄烈士人格权益保护,为人民法院审判此类案件提供更为直接、明确的裁判依据。此外,“树立优良家风”等条款入典,传承和弘扬了中华民族家庭美德。

“民法典对私权的保障彰显了对人民的根本利益的高度重视,以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应当下人民的法治需求。我相信,随着民法典在我区的不断深入实施,社会公序良俗观念会不断得到落实,法治建设水平会不断得到提升,西藏社会的物质文明和精神文明发展将取得长足的进步。”李娟说。

更好护航美丽西藏

民法典确立了“节约资源、保护生态环境”的绿色原则,并将该原则贯彻到具体规范中。对此,高振军说:“民法典鲜明的生态环保色彩折射出人民对良好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念。面对西藏独特的生态环境,民法典对用法治文明推动生态文明将起到积极作用。”

林芝市中级人民法院一级法官杜磊波认为,如今,随着社会的全面发展,人们对生态环境更加关注,在社会中大力发展好生态文化,形成包括生态意识、生态消费、生态心理、生态行为等在内的完整生态文化体系,是民法典的另一大重要作用。这部由实践而形成的制度理念与制度规范的法典,是“绿水青山就是金山银山”理念从具体实践上升到法律层面的一种体现。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号