自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

真情帮扶暖人心  真心为民促发展——记中共比如县良曲乡萨玛村支部委员会

来源: 西藏日报 作者: 万靖 时间: 2021-07-22

7月的羌塘草原,美景如画。近日,记者来到那曲市比如县良曲乡萨玛村,村内一条条崭新、平整的水泥路交错纵横,家家户户门前的五星红旗,与蓝天白云交相辉映,在青山绿水间高高飘扬。

“在党的好政策下,我们村发展日新月异,村里每家每户都自发悬挂国旗,表达对党的感激,对祖国的热爱。”萨玛村党支部书记白玛才旺介绍,萨玛村共63户,党员36人,预备党员4名,萨玛村党支部始终以严格落实党的政策为准则,以政治立场坚定为荣誉,矢志不渝跟党走。

萨玛村党支部注重村内经济发展和民生改善,鼓励更多的群众转变牧民传统的生活方式,大胆创新谋创业。

“村民富不起来,不是村里缺少致富门路,而是他们没有敢于创新的想法。”为带领农牧民群众致富奔小康,萨玛村党支部各届班子努力学习致富技能,通过成立村经济合作社带动村经济发展。

“萨玛村现有经济合作社3个,年平均收益达49万元,提供劳动岗位共70余个,带动贫困户27户101人,实现贫困户每年增收2万元,累计发放慰问金30余万元。”白玛才旺说,萨玛村露域农牧民经济合作社是良曲乡党委、政府重点扶持的龙头企业。2018年,在乡党委、政府的积极协调下,通过援藏项目,露域合作社争取到281万元援助资金,进一步扩大了合作社生产经营规模,提升了合作社收益,同时也提供了更多劳动岗位、带动了更多贫困户增收,在脱贫攻坚、乡村振兴工作中发挥着重要作用,成为其它合作社争先学习的模范。

作为基层战斗堡垒,萨玛村党支部有着强烈的亲民为民意识,想群众之所想,急群众之所急,切实为村民排忧解难。帮扶慰问困难家庭,为村里修桥铺路,为村民联系义诊……时刻践行着“从群众中来,到群众中去”的思想。

上一任萨玛村党支部书记罗白,在得知村里两个孩子唯一的监护人因病去世,因无人赡养成为孤儿后,便在第一时间自掏腰包拿出2000元作为孩子的生活费,并动员村民捐款捐物。为了孩子更好的发展,罗白为孩子联系了就读的学校,为孩子申请低保和临时救助,并向上级部门说明情况,办理相关手续,自己成为了两个孩子的监护人。在罗白的带领下,村里其他党员干部也主动帮忙承担起两个孩子的抚养责任。

为丰富群众文化生活,在村“两委”和党支部的指导下,萨玛村组建成立了老年艺术队和青年艺术队。每逢节日,村文化室都会展现出其乐融融的热闹景象,红色歌曲唱起来、欢快锅庄跳起来、党的政策讲起来……各项文艺活动精彩纷呈,村民的文化生活不断丰富,幸福生活指数不断攀升。

今年,萨玛村获得“全区基层党建示范点”的荣誉称号。白玛才旺表示,我们将以荣誉为动力,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,继续高标准高质量做好各项工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号