自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“描绘新时代西藏发展新画卷”——习近平总书记高度重视西藏工作深切关怀西藏人民 (上)

来源: 西藏日报 作者: 刘文涛 楚武干 唐启胜 时间: 2021-07-22

题图:试运行的复兴号列车行驶在桑日县境内(6月8日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

有一个目光,始终关注着雪域高原;

有一种情怀,始终心系世界屋脊;

有一种力量,始终推动着西藏长治久安和高质量发展……

一封封书信,纸短情长,体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视,传递出人民领袖对西藏各族儿女的深情牵挂。

党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,多次与西藏各族同胞通信、向有关方面致贺信,一系列重要指示批示精神,为西藏工作指明了方向、提供了根本遵循。

盛夏时节,阳光雨露润泽雪域,高原大地牢记总书记嘱托,正在以只争朝夕的劲头,携手同行、砥砺奋进。

党的光辉照耀雪域高原——

习近平总书记重要贺信回信精神为我区经济社会发展指明方向、提供遵循

林芝市米林县丹娘乡桑巴村紧邻雅鲁藏布江,2020年人均年收入达到16933元。村委会主任罗布多杰说:“现在,大家的日子越过越红火,这都得益于党和政府的惠民政策。”

苍茫的喜马拉雅连绵起伏,奔涌的雅鲁藏布江蜿蜒曲折,一座座山峰、一条条河流都是历史的见证者,记录着中国共产党领导下的雪域高原发生的巨变。

改革开放以来,党中央先后召开七次西藏工作座谈会,对西藏工作作出重大决策部署。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,提出“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,作出“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,亲自主持召开中央第六次、第七次西藏工作座谈会,明确新形势下西藏工作的指导思想和目标任务,确定了中央政府支持西藏的一大批重点建设项目,制定了惠及西藏各族人民的一系列特殊优惠政策。

党的十八大以来,西藏进入了长治久安和高质量发展的新的历史时期。在中国共产党的坚强领导下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

习近平总书记还通过各种方式关心和指导西藏工作。

——致信祝贺“2019·中国西藏发展论坛”开幕,希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷;

——致信祝贺西藏民族大学建校60周年,希望紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;

——回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生,希望他们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众;

……

习近平总书记关于西藏工作的一系列重要论述和重要贺信回信精神,彰显了总书记的为民情怀,成为做好西藏工作的“定盘星”“指南针”,激励着高原儿女在推动西藏长治久安和高质量发展的征程中劈波斩浪,奋勇前行。

不负总书记嘱托——

习近平总书记重要贺信回信激励西藏各族人民团结奋斗创造美好生活

有坚强的领航者,方能行稳致远。

习近平总书记关于西藏工作的重要论述和重要贺信回信精神以及新时代党的治藏方略吹响了西藏经济社会高质量发展的冲锋号。

2019年正值西藏民主改革60周年。习近平总书记在致“2019·中国西藏发展论坛”贺信中充分肯定了西藏民主改革60年来取得的发展成就。

自治区商务厅党组书记李文革说:“习近平总书记的贺信是新时代西藏开放发展的强大动力,我们将进一步完善中国西藏与南亚的经贸合作机制,探索共建‘一带一路’多边合作机制,推动对外贸易提质增效。”

同一年,樟木口岸货运通道正式恢复;中尼两国签署跨境铁路合作协议;“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车和粤藏中南亚班列累计开行12列……

2018年10月15日,习近平总书记致信祝贺西藏民族大学建校60周年。

西藏民族大学党委书记欧珠说:“以习近平同志为核心的党中央对西藏工作尤其是西藏高等教育的亲切关怀,对我校的特别厚爱,极大鼓舞了我们把学校建设成有中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学的士气和决心。”

几年来,西藏民族大学一方面加强制度建设,一方面利用援藏优势,与国内著名高校合作,软硬件设施得到有效提升。

2020年2月21日,习近平总书记回信勉励在首钢医院实习的17名西藏大学医学院学生。

17名学生是西藏大学医学院2015级临床医学专业本科生,旦真旺堆就是其中之一。“总书记的回信让大家备受鼓舞。待学业有成,我要回到西藏去,造福西藏人民。这是我的一个心愿。”旦真旺堆说。

2020年7月,受总书记回信的鼓舞,旦真旺堆放弃在西藏市县医院工作的机会,主动选择到山南市贡嘎县吉雄镇做一名乡镇卫生院医生,服务基层群众。

坚决落实习近平总书记系列贺信回信精神,成为西藏发展中的重要课题,也鼓舞着高原儿女凝聚起建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的磅礴力量。

凝聚力量开新局——

在习近平总书记关心关怀下,高原儿女正奋力书写着西藏发展新篇章

2020年10月15日,国务院新闻办公室举行发布会,宣布:西藏62.8万贫困人口全部脱贫,74个县区全部摘帽,历史性消除绝对贫困。

这一载入史册的成绩,是对习近平总书记关心西藏工作、关怀西藏各族人民的最好回报。

2020年12月4日,阿里与藏中电网联网工程投用。西藏由此迈入了主电网覆盖全区7市地、74个县区的统一电网新时代。

2021年6月25日,我国首条高原电气化铁路——拉萨至林芝铁路开通运营,“复兴号”动车组首次开上青藏高原,拉萨至山南、林芝最快1小时10分、3小时29分可达。拉林铁路的建成通车,结束了藏东南地区不通铁路的历史。

……

基础设施的不断完善,让西藏各族儿女的交通出行越来越便捷;教育体系的不断健全,更为西藏高质量发展提供着源源不断的智力支撑。

“我上小学的时候,家乡失学的孩子比较多;后来,学校的办学条件好了,群众的观念也发生了转变。”西藏民族大学学生格桑美宗说,“去年,我们村小学建起新的教学楼,学生有了新的教室、浴室,老师们上课也用起了PPT,疫情期间我还带着妹妹在家上网课。”

更多的青年人奔赴基层建功立业,把青春书写在高原大地。

党的十八大以来,西藏鼓励引导各类人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。从人才引进、人才培养、人才流动、人才评价、激励保障五个方面制定了重点向艰苦边远地区和基层一线人才倾斜的政策措施。

“国家重视基层发展,艰苦边远地区和基层一线舞台更广、机会更多、成长更快。”岗巴县岗巴镇吉汝村乡村振兴专干次仁央金说。

2020年,西藏经济增长7.8%,地区生产总值突破1900亿元;城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番;农村居民人均可支配收入14598元,比上年增长12.7%,连续18年保持两位数增长,近5年增速保持在13%左右,增速均居全国第一……

一个社会主义现代化新西藏屹立于地球之巅。

浩荡雄风藏万卷,百舸争流正当时。

站在新的历史起点上,西藏各族儿女将牢记习近平总书记殷殷嘱托,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委的坚强领导下,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,团结一心、同舟共济,撸起袖子加油干,携手奋进新时代。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号