自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

社会更稳定 人民更幸福——习近平总书记考察西藏时的重要讲话在全区干部群众中引起强烈反响

来源: 西藏日报 作者: 张黎黎 鹿丽娟 彭琦 扎西顿珠 万靖 谢伟 时间: 2021-07-31

习近平总书记在西藏考察时强调:“要准确把握西藏工作的阶段性特征,扎实做好群众工作,提高社会治理水平,确保国家安全、社会稳定、人民幸福。”

总书记的重要讲话,在基层广大干部群众中引起了强烈反响。大家纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,以实际行动维护好社会稳定,为西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

“我们愿搭一座桥,夯实基层基础”

习近平总书记强调,要抓好稳定发展生态强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

西藏的长治久安,离不开基层的稳定。基层的稳定,离不开基层社会治理工作的不断完善和创新。

拉萨市城关区绕赛社区“双联户”户长果木桑,今年74岁了,身体硬朗的他每天都会在社区里转转,节假日也从不间断。他总爱对邻居说:“大伙儿用火用电一定要注意安全”“什么时候你们家里老人、孩子一个人在家,需要照看一下的,随时告诉我”……现在,社区里的任何变化,他都清清楚楚。邻居遇上突发情况需要帮助,常常向他求助。

“双联户”工作,是自治区党委、政府坚持走群众路线,把社会管理服务与群众工作紧密结合起来,把稳定发展任务落实到城乡基层、落实到千家万户的积极探索。果木桑说,他将牢记此次习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,扎实做好群众工作。“我们愿搭一座桥梁,夯实基层基础,连起平安和幸福。”这位“双联户”户长真诚地说。

像果木桑这样,搭建起西藏基层社会平安、幸福桥梁的,还有很多很多。

近年来,日喀则市桑珠孜区把目光瞅准了“我为群众办实事”实践活动,着力在“管肚子”和“管脑子”上下功夫,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。桑珠孜区政府党组成员、副区长白玛普尺说:“我们将坚持以服务群众、改善民生为着力点,积极发挥基层党组织引领作用,依托城区企(事)业资源优势,进一步拓宽就业渠道,发展壮大集体经济,实现群众增收。”

程东旭参加工作至今已有14年,从日喀则市萨嘎县到拉孜县,他一直奋战在司法系统。如今刚刚调任拉孜县人民法院党组书记的程东旭为自己的履职找到了明确方向:“我们要充分发挥审判职能作用,依法严惩各类犯罪,在维护社会和谐稳定和增强人民群众幸福感、安全感上有新作为。”

“护一方平安,责无旁贷”

习近平总书记强调,要让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。这为全区广大政法干警今后的工作指明了新的方向、增添了新的动力。

“总书记亲临西藏考察指导工作,让我无比激动、倍感温暖。”扎囊县委常委、政法委书记索朗巴珠在激动之余,更觉肩上责任重大。他说,为了让群众幸福感更可持续,安全感更有保障,扎囊县政法系统将健全社会矛盾综合治理机制,完善社会治安防控体系,不断补齐短板,加固底板,推动平安扎囊建设向更广领域、更深层次推进。

近年来,在党中央出台的一系列治藏稳藏兴藏的方针政策指引下,那曲市索县在维护国家安全和社会稳定方面取得了显著成效,维护稳定的群众基础、思想基础和社会基础日趋牢固,群众“我要稳定”的内生动力更加充足。“时隔10年,习近平总书记再次来到雪域高原考察并发表重要讲话,让我备受鼓舞。护一方平安,我们责无旁贷。”那曲市公安局治安管理支队支队长金巴激动地说,我们将认真学习贯彻总书记在西藏考察时的重要讲话精神,履职尽责,维护辖区社会局势稳定,让安定祥和的治安环境惠及各族人民群众。

“今天的幸福甜如蜜”

坐落在拉萨市城关区功德林街道的幸福社区,是全区首家居家养老服务驿站。72岁的次仁多吉就是其中一户居民,在这里,老人真正体会到了什么是“幸福生活甜如蜜”。

这个养老服务站占地300平方米,设有老年食堂、甜茶馆、诊疗室、理疗室、药浴室、慈善超市等服务功能区域,不仅可以为老人们提供居家养老、日间照料等服务,还提供医疗保健、护理陪伴、家政服务等。针对行动不便的老年人,服务站延伸提供居家上门服务,一个电话便免费上门为老人提供助餐、助洁、助医等“六助”服务,真正将幸福社区居家养老服务站打造成助老、养老的“老年人乐园”。

“如今,社区的路修得又宽又平,宽带、电线统一规划,下水道也全部更换了新的。这些变化得益于党的关怀,得益于总书记的厚爱。”聊起现在的日子,生活的甜蜜尽在次仁多吉的话语中。

习近平强调,这些年来,西藏各族群众生活和精神面貌都发生了很大变化,我所到之处感受到了大家对过上好日子的幸福之情、对党和国家的感恩之情。

在拉萨市城关区河坝林居委会,记者从他喜不自禁的言语里,感受到了这位40岁中年藏族汉子对党的感激之情。“就像总书记说的那样,我们现在的生活发生了翻天覆地的变化。”达嘎告诉记者,以前自己和妻子没有工作,是居委会给他们夫妻解决了工作,一个当上了居委会治保人员,一个则成了一名环卫工人。

稳定的工作,让达嘎家的日子有了盼头。“国家政策越来越好,我们的工资也不断增加,现在我们家每个月收入有8000多元哩!有总书记的关心,有党的好政策,我们对未来充满信心。”达嘎说。

达嘎家的孩子参加了今年高考。“成绩上个本科没有问题,现在就等着录取通知书了。”达嘎说,现在条件好了,他们要坚定不移地听党话感党恩跟党走,更加努力地工作,为幸福日子添砖加瓦。

为幸福“加把火”,这也是日喀则市江孜县江热乡隆桑村村委会副主任达欧的心愿:“作为一名村干部,我将以习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神为工作方向,与村‘两委’班子一起大力发展乡村产业,把精力放在发展生产、创造幸福生活上,让老百姓的日子越过越红火。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号