自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

促进宗教和顺社会和谐民族和睦——七论深入学习贯彻习近平总书记在西藏考察时重要讲话重要指示精神

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-08-01

“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,尊重群众的宗教信仰,坚持独立自主自办原则,依法管理宗教事务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,在推动社会发展进步中发挥积极作用。”习近平总书记在西藏考察时关于宗教工作的重要指示,深刻揭示了宗教和宗教工作规律,为我们坚定不移贯彻落实党的宗教工作基本方针,确保宗教领域和谐稳定提供了根本遵循。

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要以总书记明确的“五个有利于”为标准,牢牢抓住藏传佛教领域的主要矛盾,提高依法管理宗教事务能力和水平、健全寺庙管理长效机制、积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,教育引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响、减少宗教消费、过好今生幸福生活,确保藏传佛教始终沿着中国化方向前进。

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要全面贯彻党的宗教工作基本方针。继续依法全面加强宗教事务管理,深刻领会、深入贯彻总书记关于“导”的理念,因势利导、因地制宜,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,通过引导、管理、服务,最大限度发挥宗教积极作用,最大限度抑制宗教消极作用。要立足我区实际,清醒认识我区宗教工作面临的形势任务,进一步增强责任感和使命感,始终坚持马克思主义宗教观,紧紧抓住藏传佛教这个维护社会稳定的“牛鼻子”,着眼长远、尊重规律、旗帜鲜明、积极引导,切实把依法管理宗教事务的各项工作做细做实。

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要始终坚持藏传佛教中国化方向不动摇。旗帜鲜明地亮明国大于教、国法大于教法、公民大于教民,教育引导僧俗信众树牢国家意识、法治意识、公民意识。旗帜鲜明地消除十四世达赖利用宗教产生的负面影响,深刻认识十四世达赖和达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,把藏传佛教与十四世达赖区分开来,敢于揭批十四世达赖反动本质和险恶用心,坚定坚决地与达赖集团划清界限。积极引导信教群众移风易俗,自觉依法依规开展宗教活动,切实维护藏传佛教正常宗教秩序,树立文明新风,自力更生、艰苦奋斗,过好今生幸福生活。坚定坚决地听党话感党恩跟党走,教育引导各族信众明白惠在何处、惠从何来,坚定不移地拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,始终与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要加强宗教界自身建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于宗教工作的重要论述引导藏传佛教健康传承,勇于自我变革,对教规教义、藏传佛学经典作出通俗易懂、与时俱进的阐释,讲清楚藏传佛教文化是中华文化的有机组成部分,改进藏传佛教教育方式,健全僧尼培养体系。加强宗教人才队伍建设,研习宗教经典、掌握宗教仪轨,注重修为操守、严持教规戒律,培养出更多精通经典教义、精通中华优秀传统文化的高层次、高素质宗教界代表人士。

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要切实加强党对宗教工作的领导。各级党组织要充分认识宗教工作的重要性,把宗教工作纳入重要议事日程,不断提高宗教政策理论水平和处理宗教问题的能力;广大党员干部要用心学习领会总书记关于宗教工作的重要论述,敢于担当、勇于负责,把对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚化为具体行动,不折不扣落实好党中央、区党委关于宗教工作的决策部署。

宗教工作关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族和睦。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记关于做好宗教工作特别是藏传佛教工作的重要论述、贯彻落实总书记在西藏考察时的重要讲话重要指示精神,把坚持独立自主自办作为藏传佛教界必须遵循的原则,把不受境外势力操控作为寺庙管理的底线,理直气壮地加强宗教领域依法管理,发扬藏传佛教爱国爱教光荣传统,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,团结带领全区各族人民群众共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号