自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

勇于尝试,遇见更好的自己——昌都籍大学毕业生泽仁巴姆的区外就业故事

来源: 西藏日报 作者: 周婷婷 时间: 2021-08-19

圣洁的格桑花是雪域高原上幸福吉祥的象征,泽仁巴姆,一个喜欢穿着藏装上班的藏族姑娘,就像一朵行走的格桑花,在闽南大地上绽放着属于自己的光彩。

今年24岁的泽仁巴姆来自昌都,2019年7月,毕业于山东大学,毕业后曾在拉萨一家私企就职,但因工作地点调动原因,她辞了职。后因疫情原因,一直闲在家中。

直到2020年6月,泽仁巴姆在网上看到昌都市人社局发布的区外就业相关信息后,泽仁巴姆带着走出高原,去比拉萨更大的平台锻炼自己、提升自己的心态报了名。后来,被中国海峡人才市场人才交流中心网络部录用,从事招聘相关的工作。

“通过区外就业渠道,我来到了现在的公司上班。我的工作大多和招聘相关,会去一些招聘现场提供咨询服务,也会负责公众号上有关就业信息的编辑和发布。”谈到自己的工作,这个在福建工作、生活了大半年的藏族姑娘侃侃而谈。

昌都市人社局主动对接企业,为泽仁巴姆解决了住宿问题,作为公司唯一一个藏族员工,泽仁巴姆并没有感到不适应,“我在工作和生活中如果遇到了什么难题,公司领导和同事们都会热心帮我解决,在这里生活和工作,我的心里是踏实的。”得益于西藏大学生区外就业相关政策,泽仁巴姆享受到了闽昌两地的更多关怀和祖国大家庭的温暖。

当初做出到福建就业的决定与泽仁巴姆从小在内地求学的经历有一定的关系。泽仁巴姆于2008年考上了重庆西藏班。从初中到大学一直在不同的省市求学,这也让她很快地融入到了在福建的工作和生活。

泽仁巴姆在自己的岗位上认真负责、勤勤恳恳,与同事关系也非常融洽,得到了领导和同事的认可。

“泽仁巴姆是一个非常不错的员工,她现在主要负责收集这边适合昌都籍大学生的岗位信息,并与昌都市人社局对接,带动更多昌都籍大学生到福建省就业。”中国海峡人才市场人才交流中心副主任卓炳昌对泽仁巴姆赞赏有加。

如今,喜欢穿藏装上班的泽仁巴姆已经完全适应了这里的工作节奏和生活习惯,和同事们结下了深厚的友谊。工作之余,她喜欢和同事一起打篮球,也会请同事到自己的宿舍聚餐。

2016年,福建省对口援助昌都市,2020年6月,“闽昌就业援藏联络服务站”挂牌,泽仁巴姆深切地感到了祖国大家庭的温暖,感受到八闽大地与藏东高原之间团结互助、共同发展的“山海情”。

“或许这只是你的一次勇敢尝试,但你会发现它改变了你的人生。”泽仁巴姆希望越来越多的西藏年轻人在区外实现就业。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号