自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

新时代 新愿景——庆祝西藏和平解放七十周年大会特写

来源: 西藏日报 作者: 王菲 张宇 时间: 2021-08-20

8月的拉萨,山水含笑,草木葱茏;8月的高原,花团锦簇,彩旗飘扬。

8月19日上午10时整,拉萨布达拉宫广场庄严肃穆,庆祝西藏和平解放70周年大会在这里拉开帷幕。

“您好,13区吗?这边请。”今日凌晨5时许,志愿者赵菁菁和同事就忙碌起来了,布置现场、维护秩序、引导观众有序进场,为即将开始的大会做准备。今年7月份,赵菁菁成为一名西部计划志愿者,来到西藏。“我很幸运,赶上了这个重要活动,这也是我人生中第一个志愿服务任务,心里充满自豪。”赵菁菁说。

在广场纪念碑附近,国旗护卫队正在做大会前的准备工作。西藏军区某部国旗护卫队负责人赵侃告诉记者,在时间紧、任务重、不耽误平时执勤任务的情况下,大家每天坚持训练,晚上12点才结束,有的士兵脚磨破了。只有严苛的训练,才有庆祝大会上完美的呈现。

大会主席台正前方为师生代表区,学生们手持国旗和花束,随着音乐舞动。拉萨市第七中学九年级(1)班学生旺青晋美贡布说:“这是我人生中第一次参加如此宏大的庆典活动,很激动,也很骄傲!”坐在另一排的拉萨中学高三(9)班学生平措说:“我为西藏的发展感到自豪,大学我想读土木工程专业,将来为西藏的发展建设贡献一份力量。”

家住拉萨市城关区郎赛安居苑的退休干部沈玉芝告诉记者:“我父亲是河南信阳人,母亲是拉萨人。作为一名‘藏二代’,我为西藏民族团结进步事业点赞。”

擘画新蓝图,奋进新征程。12时许,和平鸽展翅高飞,彩色气球腾空而起,庆祝大会在全区各族干部群众的欢呼声中圆满结束。站在新的历史起点上,西藏已经同全国一道开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程,此时此刻,“建设美丽幸福西藏  共圆伟大复兴梦想”成为雪域高原360多万儿女的新愿景。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号