自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

共绘雪域高原美好新蓝图——庆祝西藏和平解放70周年大会侧记

来源: 西藏日报 作者: 张黎黎 王莉 时间: 2021-08-20

19日上午,装扮一新的布达拉宫广场汇聚成了幸福的海洋。2万余名西藏各族各界干部群众代表欢聚一堂,共同见证“西藏和平解放70周年”这一激动人心的时刻。

上午10时许,仪仗队护卫着鲜艳的五星红旗,步履铿锵,气势如虹!他们身后,巨大的“1951”和“2021”红色字标,熠熠生辉。在这有力的步伐里,历史的画卷一页页翻开。

1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》正式签订,标志着在中国共产党的领导下,西藏获得了和平解放。从此,西藏走上了由黑暗到光明、由落后到进步、由贫穷到富裕、由专制到民主、由封闭到开放的康庄大道;

弹指70年,一代代西藏人弘扬“老西藏精神”、“两路”精神,扎根雪域高原、矢志艰苦奋斗;

2019年,西藏历史性消除绝对贫困,62.8万贫困人口全部脱贫;2020年底,西藏地区生产总值突破1900亿元,西藏经济社会发展和全国水平站在了同一起跑线上;

……

西藏70年的巨变,在一组组数据里,更在那一张张洋溢着幸福的笑脸上,也在那对“更美好生活”的期盼中。70年来,西藏从和平解放、民主改革到自治区成立,再到改革开放历史新时期,书写了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹,一个社会主义新西藏巍然屹立在世界之巅。

2万多人汇聚的布达拉宫广场上,人们手中舞动着的国旗和胸前的“西藏和平解放七十周年”徽章交相辉映。

62岁的边觉老人动情地说:“总书记不久前亲临西藏,看望慰问西藏各族人民,今天中央代表团又带着党中央的关怀与厚爱,庆祝西藏和平解放70周年。我们打心眼里高兴。”边觉老人是幸运的,共产党给他带来了新生,从自治区医药公司退休的他,现在每月能领到7000多元的退休金。“党中央对西藏的政策好啊,现在我们的生活啥都好,啥都满意,这些是过去想都不敢想的。”老人激动地对记者说。

“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”,习近平总书记题写的16个大字,一笔一划里都饱含着以习近平同志为核心的党中央对西藏自治区党委、政府带领西藏360多万干部群众建设新西藏的最大肯定,对未来更加美好的新西藏的最大期许。

掌声、欢呼声,一次次响彻广场上空,在场的干部群众心潮澎湃。53岁的尼玛次仁经营着一家民营企业,他告诉记者:“这是我第一次参加这样大型的庆祝活动,内心无比激动。这些年,自治区党委、政府给予民营企业发展的帮扶和支持越来越大,我们的生活如芝麻开花节节高。衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿西藏的明天更加美好,扎西德勒!”

“今天能够到现场参加庆祝大会,我感到特别高兴,也非常自豪!”来自云南的李银香是西藏大学旅游与外语学院大二学生,早上5点钟就起床的她,一直沉浸在喜悦和激动的心情里。李银香告诉记者,大学毕业后她要留在西藏工作,为建设美丽的新西藏贡献自己的力量。

1951年到2021年,七秩征程,弦歌不辍,昂扬阔步;七秩春秋,历尽山海,波澜壮阔。

洁白的和平鸽展翅高飞,彩色的气球腾空而起,当《没有共产党就没有新中国》的旋律再次响起,整个布达拉宫广场瞬间沸腾,全场各界代表起立、鼓掌,跟着旋律大声歌唱,歌唱我们伟大的祖国,歌唱我们美好的新西藏,歌唱我们甜蜜的新生活。

12时许,庆祝活动圆满结束。“扎西德勒!”一声声祝福响彻天际,一阵阵欢呼发自肺腑。

这里有最甜的话儿,要献给党:感谢共产党!祖国万岁!

这里有最美的期待,继续谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号