自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

王凯在庆祝西藏和平解放70周年大会上的发言(2021年8月19日)

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-08-20

这是王凯在西藏和平解放70周年庆祝大会上发言。    本报记者 潘多 摄

各位领导,同志们:

在中国共产党成立100周年、向着第二个百年目标阔步迈进的伟大历史时刻,7月21日至23日,我们党的核心、人民领袖、军队统帅习主席专程赴藏,与我们欢聚同庆西藏和平解放70周年,这在党和国家历史上是第一次,丰碑伟立、辉耀雪域。今天,沐浴着党中央、习主席的关怀厚爱,我们隆重召开庆祝西藏和平解放70周年大会,感恩党的恩情、追忆光辉历程、展望美好未来。此时此刻,我们更加怀念为西藏和平解放作出卓越贡献的老一辈无产阶级革命家;更加敬仰为进军西藏、解放西藏、保卫西藏、建设西藏英勇牺牲的革命先烈;更加珍惜党和人民事业蓬勃发展的大好局面;更加坚定全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心!

70年前,党中央、毛主席一声令下,数万将士踏过横断山脉、跨越唐古拉山、挺进藏北高原,“让高山低头、叫河水让路”,跋涉千里、浴血奋战,胜利把五星红旗插上喜马拉雅山,和平解放西藏,开启了历史新纪元、开辟了光明新天地。

70年来,我们改天换地、战天斗地,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,西藏各级党委政府团结各条战线、带领各族人民,励精图治、奋发图强,缔造了“短短几十年、跨越上千年”的人间奇迹。特别是党的十八大以来,习主席亲自为西藏工作掌舵定向、谋篇布局,以前所未有的力度开启治藏稳藏兴藏新局面,在建党百年之时,郑重宣告西藏和全国一道彻底摆脱绝对贫困、全面走上小康之路,实现了新时代伟大新跨越。

70年来,我们英勇战斗、效命疆场,大力发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,向战而行、向死而生,战缺氧、斗顽敌、稳边疆、反分裂,坚决捍卫国家领土主权,坚决捍卫民族团结统一,坚决捍卫西藏稳定大局。特别是党的十八大以来,习主席亲自统揽运筹,引领我们胸怀“国之大者”,长远经略塑造,坚决灵活斗争,用热血和生命在西南边陲筑起了坚不可摧的钢铁长城,铸就了彪炳史册的不朽功勋。

70年来,我们勠力同心、风雨同舟,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,始终把人民利益高高举过头顶,竭力为西藏繁荣发展营久安之势、成长治之业。特别是党的十八大以来,我们坚决贯彻习主席以人民为中心的思想,与各级党委政府和各族人民群众拧成一股绳、攥成一个拳,打赢了一场又一场硬仗、夺取了一个又一个胜利,画出了军民团结最大同心圆。

70年披荆斩棘,70年沧桑巨变。党带领我们开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将永载史册!永放光芒!我们坚信,沿着党中央、习主席指引的方向坚定不移走下去,西藏明天一定会更美好、更辉煌!

70年来,我们进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了践行我们党的初心使命,为西藏谋发展,为人民谋幸福。站上历史新起点,奋进伟大新时代。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习主席在藏考察时的重要指示精神,坚定不移维护核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心;坚定不移强军兴军,坚决贯彻习近平强军思想,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,努力为建设世界一流军队而不懈奋斗;坚定不移固边稳藏,全面加强练兵备战,维护社会大局稳定,忠诚卫国戍边,时刻枕戈待旦,确保召之即来、来之能战、战之必胜,坚决当好拱卫祖国西南边陲的坚强柱石;坚定不移赓续血脉,大力弘扬伟大建党精神和“老西藏精神”“两路”精神,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,系统推进“红色工程”建设,擦亮时代底色、激扬红色风采,坚决做到“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”;坚定不移践行宗旨,全面贯彻新时代党的治藏方略,义不容辞抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,在新征程上奋力谱写西藏长治久安和高质量发展新篇章!请党中央放心,请习主席放心,我们一定不负时代、不负韶华、不负使命!

衷心祝愿:社会主义现代化新西藏更加发展进步!西藏人民生活更加幸福美好!西藏军民团结更加坚如磐石!

扎西德勒!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号