自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚守人民立场  增进民生福祉——“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”系列评论之五

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-08-30

人民是共筑伟大梦想的根本力量。建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想,要求我们深入学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神,深刻领悟人民领袖坚定的人民立场、真挚的为民情怀,始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生摆在更加重要的位置,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及最广大人民群众,真正把人民至上刻印在雪域高原的每一寸土地上,刻印在各族群众不断增强的获得感幸福感安全感之中。

坚守人民立场,要深刻认识其重大历史及现实意义。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。正是坚守人民立场,秉持初心使命,我们党带领全国各族人民从一个胜利走向又一个胜利,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;正是坚守人民立场,秉持初心使命,我们党办成了和平解放西藏、进行民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放、贯彻党的民族政策和宗教政策这些大事,缔造了雪域高原短短几十年、跨越上千年的人间奇迹。行程万里、人民至上,阔步崭新征程、共圆伟大梦想,我们必须始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,依靠人民创造历史伟业。

坚守人民立场,体现于始终坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。我们要树牢以人为本、执政为民理念,坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。要在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴有效衔接,尤其是同日常生活息息相关的交通设施、就医就学、养老社保等要全覆盖,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感成色更足、更可持续、更有保障。

坚守人民立场,落实于始终坚持办好民生实事。民生无小事,枝叶总关情。我们要坚定坚决贯彻习近平总书记切实保障和改善民生的重要指示精神,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,多雪中送炭,少锦上添花,把所有工作都向改善民生、凝聚人心聚焦,所有政策都向改善民生、凝聚人心倾斜,所有精力都向改善民生、凝聚人心汇集。要抓好高校毕业生就业工作,继续优先发展教育,大力推进健康西藏建设,着力办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,以钉钉子精神,一件一件抓落实,推动民生工作件件有着落、事事有回音,让各族群众真正看到变化、得到实惠。坚守人民立场,贯穿于始终保持党同人民群众的血肉联系。我们要高度重视并切实做好新形势下群众工作,不断密切党群干群关系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多办顺民意、解民忧、增民利的实事。要深刻认识人民主体地位和首创精神,充分调动和发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,进一步激发人民群众创造历史的奋发精神和磅礴力量,确保我们党永远走在时代前列,永远保持生机与活力,永远受人民爱戴,确保建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏始终有党的英明领导、坚实的群众基础、不竭的力量源泉。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号