自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

和平解放70年来我区卫生健康事业发展成就辉煌服务体系覆盖全区  健康扶贫普惠人民

来源: 西藏日报 作者: 次珍 时间: 2021-09-03

2日上午,自治区人民政府新闻办召开西藏和平解放70年来我区卫生健康事业发展成就新闻发布会。记者从发布会上获悉,70年来我区卫生健康事业取得了辉煌成就,人均预期寿命由1951年的35.5岁提高到71.1岁;有400多种“大病”不出自治区、2000多种“中病”不出地(市)、绝大多数“小病”在县域就可以得到解决。

70年来,西藏卫生健康服务体系日益健全。从农奴没有权利看病到“以人民健康为中心”“人民至上、生命至上”;全区医疗卫生机构由和平解放初期的3个增加到1661个,医疗卫生专业技术人员从不足百人增加到2.2万余人,2020年全区医院诊疗人次超过632万。

70年来,公共卫生安全屏障加快构建。西藏疾病预防控制工作始终坚持“预防为主、防治结合”,疾控机构从无到有,现已达到82个;包虫病防治筛查290万余人次,患者实现应治尽治;碘缺乏病基本消除,大骨节病2018年后无新发病例;确立了“9苗防12病”免疫策略,建立起覆盖自治区、市(地)、县的免疫规划监测管理体系和县、乡、村三级预防接种服务网络,免疫规划疫苗接种率保持90%以上;在新冠肺炎疫情防控中,我区采取周密措施严防境外输入,慎终如始做好常态化防控,连续18个月无新增病例,疫苗接种覆盖率在全国名列前茅。

70年来,西藏妇女儿童健康水平显著提升。西藏和平解放以来,妇幼卫生机构逐步建立,一些严重危害妇女健康的疾病得到及时发现、及时治疗;妇幼健康工作从单项服务逐步扩展到覆盖妇女儿童全生命周期,初步形成婚前、孕前、孕期、产后、儿童时期“一条龙”服务链,常见病、多发病得到有效防治,越来越多的妇女儿童享受到优质的妇幼保健服务。

70年来,健康扶贫成果普惠人民。我区深入开展“三个一批”和三年攻坚行动,为罹患38种大病的贫困患者提供规范化集中治疗,为高血压、糖尿病等慢性病贫困患者提供基本救治和家庭医生签约管理服务,为重病贫困患者提供兜底保障,为不能一次治愈、医疗费用持续发生且巨大的重特大疾病患者,提供基本医疗保障、大病保险和医疗救助等保障措施,因病致贫返贫建档立卡贫困户实现全部动态清零。

70年来,卫生援藏工作实现跨越式发展。7个对口支援省市65家医院及国家卫生健康委直属医院选派上千名骨干医生,帮扶我区“1+7”医院全部建成“三级医院”,实现从量变到质变的飞跃。同时,帮带本地医疗团队、填补大量技术空白,努力培养能长期扎根、长期服务、长期奉献的“不走的医疗队”。

70年来,藏医药事业不断传承并创新发展。自治区先后出台一系列扶持和促进藏医药的指导性文件,推进藏医医疗、教育、科研和产业发展。目前,全区建成6个市(地)级藏医医疗机构和36个独立的县级藏医机构,藏医诊疗在乡镇卫生院和村卫生室覆盖率分别达94.4%和42.4%,年诊疗329万人次;藏医药专业技术人员达到3700多人,“藏医药浴法”列入世界非物质文化遗产名录,《四部医典》列入“世界记忆亚太地区名录”。

西藏卫生健康事业70年来取得的辉煌成就充分证明,党中央的英明领导是西藏卫生健康事业发展的根本保证,各族群众是西藏卫生健康事业发展的坚实依靠,全国各地的无私支援是西藏卫生健康事业发展的坚强后盾,中国特色、西藏特点的基本医疗卫生制度优势显著。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号