自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉林铁路开通运营“满月”  共发送旅客10.6万人次

来源: 西藏日报 作者: 王莉 时间: 2021-07-27

图为乘务员在拉林铁路动车组上为乘客服务。 陈龙 摄

7月25日,拉林铁路开通运营“满月”。据统计,截至“满月”当天,拉林铁路共发送旅客10.6万人次,日均3500人次,乘坐复兴号高原动车组出行,已成为西藏各族群众和全国各地游客的交通首选。

今年6月25日,我区首条电气化铁路拉林铁路开通运营,历史性地实现复兴号动车组对31个省区市的全覆盖。拉林铁路开通运营后,拉萨至山南、林芝最快1小时10分钟、3小时29分钟可达;山南至林芝最快2小时22分钟可达;日喀则至林芝最快6小时56分钟可达,铁路交通的优势立竿见影。“拉林铁路客流主要以旅游流、探亲流、务工流及学生流为主,拉萨至山南、林芝的票源比较充足,能满足不同旅客的出行需求。”拉萨站负责人介绍说,拉林铁路的建成通车,结束了藏东南地区没有铁路的历史,弥补了既有交通方式易受高原气候影响的短板,提升了交通运输的通达性和稳定性。

为更好地服务旅客,青藏铁路集团公司选拔了一批形象佳、业务精、服务经验丰富的乘务员值乘复兴号高原动车组;运行途中,列车广播不间断播放列车供氧设备、集便式卫生间、电茶炉的位置及使用方法,方便旅客使用;经过前期专门培训,由车厢乘务员担任翻译、导游、医生,为旅客提供丰富的旅途服务;对卫生间、吧台、车厢卫生随时检查、随时清理,为旅客提供清洁卫生的旅途环境。

为保障列车运行安全,青藏铁路集团公司全面加强对复兴号高原动车组设备的检修维护,机车出入库时,由车辆专业技术人员对车厢座椅、空调、制氧机、集便器等服务设施进行一次全面检查;机车运行途中,车载设备分析人员对车载设备进行不间断远程监测分析,发现问题后第一时间通知拉萨值班人员上车检查。在拉林铁路开通运营的“满月”当中,机车设备出库优良率一直保持100%。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号