自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

掌声,凝聚团结奋进力量

来源: 西藏日报 作者: 张尚华 张黎黎 唐启盛 袁海霞 刘斯宇 时间: 2021-07-24

位于拉萨市老城区的八廓街,距今已有1300多年历史。习近平步行察看八廓街风貌,走进特色商品店,询问旅游文创产业发展、藏文化传承保护等情况。各族群众纷纷向总书记问好。习近平挥手向大家致意。习近平接着来到布达拉宫广场,广场上鲜艳的国旗迎风招展,西藏和平解放纪念碑巍峨耸立,布达拉宫气势恢宏。习近平询问布达拉宫保护管理等情况,亲切看望各族群众。广场上的游客和当地群众齐声高呼“总书记好”。习近平指出,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族交流贯穿西藏历史发展始终。当前,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,西藏发展也站在了新的历史起点上,只要跟中国共产党走、坚定走中国特色社会主义道路,同心协力,加强民族团结,我们就一定能够如期实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平祝福各族群众“扎西德勒”。

图为雪域高原各族儿女团结一家亲。(资料图片)

7月22日下午的布达拉宫广场,掌声、欢呼声不绝于耳。习近平总书记来到这里考察,发表重要讲话,并同群众亲切交流。

掌声、欢呼声,就是心声。

“今天,我能在布达拉宫广场这么近距离见到习近平总书记,感觉特别开心和激动,到现在心情都难以平复。”拉萨市委机要局技术服务中心副主任唐玉林是一名“藏二代”,她的父亲当年在拉萨当兵,退伍之后一直在林芝工作,唐玉林从小就在西藏长大。

“习近平总书记强调,要同心协力,加强民族团结。对于这一点,我自己深有体会。平时,在单位我们各族同事都特别亲,互相关爱、不分你我;休假回林芝时,我父亲的藏族同事就像见到亲女儿一样关心我。”

唐玉林的故事,是万千雪域儿女团结一心的真实写照。西藏始终把维护祖国统一、加强民族团结作为各项工作的着眼点和着力点,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

2020年初,颁布实施了《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,把党的十八大以来区党委贯彻落实习近平总书记关于民族工作和西藏工作的重要论述的生动实践和重大成果,用地方性法规的形式固定下来,长期坚持,确保民族事务治理在法制轨道上运行,开启了西藏民族团结进步的新征程。

“作为一名普通党员,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记对我们的嘱托,立足本职工作,努力奋斗,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献力量。”唐玉林说。

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调:“要挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。”

习近平总书记在布达拉宫广场上发表重要讲话时指出,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族交流贯穿西藏历史发展始终。

“全国民族团结进步创建活动示范单位”河坝林社区便是各民族融合交流在拉萨的生动例证。

“我们辖区内聚居着藏族、汉族、回族、维吾尔族等10多个民族的群众,生活在一个屋檐下,大家亲如一家。”聆听了总书记的重要讲话,河坝林社区居民边巴卓玛告诉记者。

其实,河坝林社区的和谐发展,仅仅是西藏自治区加强民族团结、建设美丽西藏的一个缩影。党的十八大以来,西藏社会治理水平不断提高,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2020年,西藏各族群众安全感、满意度达到99%以上。

布达拉宫广场便民警务站,自2011年建站以来,几乎每天都谱写着一曲曲民族团结的赞歌。

“到拉萨的游客来自五湖四海,我们的责任就是守护好每一名游客,每一位市民,让他们都能感受到我们的热情服务,同时也向每一名游客传递出这样一份讯息:拉萨欢迎您!”布达拉宫广场便民警务站站长王永朴说。

总书记在广场同大家亲切交流时,王永朴和他的同事们就在距离不到20米的警务站外执勤,总书记说的每一句话,他都听得清晰、听得仔细。

“现场聆听总书记的重要讲话,是我人生一大幸事。总书记的话语里,有一句令我极为感触,也留下了最深刻的印象。总书记说,只要跟中国共产党走、坚定走中国特色社会主义道路,同心协力,加强民族团结,我们就一定能够如期实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”王永朴难掩内心的激动。

“在广场便民警务站,除正常巡逻外,我们每天做得最多的事情就是接受群众丢手机、掉钱包、老人小孩迷路等各类救助,这些都是我们的头等大事。”自建站以来,警务站警力在增加、设施设备在改善,他们服务群众、守护群众的初心更加坚如磐石。

“在这里,我们用心对待每一名需要帮助的游客,让他们即便远道而来,也能感受到雪域高原上的兄弟情谊。”王永朴说。

西藏和平解放70年来,各民族间的经济、文化交流更加紧密,中华民族共同体意识更加牢固。

目前,国务院、西藏自治区表彰的民族团结进步先进单位共有1985个(次)、先进个人2846人(次),拉萨、日喀则、昌都、阿里先后成为全国民族团结进步示范市(地)。截至2020年,西藏颁布实施关于民族团结进步模范区创建条例等地方性法规1部、规范性文件4个。

如今,随着新时代党的治藏方略逐步实施,在中国共产党的领导下,通过西藏各族群众的不懈努力,一个团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏将傲然挺立在世界屋脊。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号