自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

工布公园看幸福

来源: 西藏日报 作者: 张宇 王珊 时间: 2021-07-24

工布公园全景。本报记者 常川 旦增西旦 摄

习近平来到位于林芝新老城区交界处的工布公园,察看公园绿化和基础设施。习近平强调,城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是重要评判标准。要坚持以人为本,不断完善城市功能,提高群众生活品质。

七月的林芝,青山如黛、松柏耸翠。尼洋河畔新建的工布公园里,各族群众载歌载舞,幸福的生活徜徉在欢歌笑语间。

“工布公园是我们锻炼身体的新去处”

林芝的美,美在自然风光,更体现在一项项民生工程上,工布公园就是其中之一。

7月21日下午,习近平总书记来到位于林芝新老城区交界处的工布公园,察看公园绿化和基础设施。

林芝市国有资产监督管理委员会党组书记次旺边旦向总书记介绍:“1986年林芝地区恢复成立后,工布公园旧址种植了一片以北京杨为主的防护林。近年来,由于北京杨树龄超过30年,每到夏天,杨絮四处飘散,不仅存在较大安全隐患,还影响市民身体健康和市容市貌。”本着确保原有绿地公共功能基本不变、湿地功能不变、生态功能不变的原则,突出“繁荣、和谐、幸福、绿色、美丽”的内涵,按照“以人为本、文化认同、科技生态、城市地标”的设计理念,从2019年6月开始,林芝市着手改造防护林。

经过一年多的建设,林芝市第一个集城市形象、自然生态、精神文化、民俗风情、商业服务于一体的城市综合性公园正式完工。工布公园占地面积68万平方米,分为儿童公园、城市公园、生态公园、工布天街四大功能区,是西藏最大的城市中央公园。

听完汇报,习近平总书记频频点头,他强调:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是重要评判标准。要坚持以人为本,不断完善城市功能,提高群众生活品质。”

工布公园于今年初正式对外开放,是广大市民和游客出游的必选“打卡地”,美轮美奂的梦幻水秀、摇曳多姿的山体投影瀑布、变化多端的音乐喷泉……工布公园丰富多样的人文景观,让人们真正体验到了“人在景中游”的乐趣。

“公园植被丰富、空气清新,是我们锻炼身体的一个新去处。”当地市民卓嘎说。

“民族团结是天天都在实践着的平常事”

在工布公园,习近平总书记与林芝各族群众忆往昔、话今朝、畅想未来,现场气氛轻松而热烈。

这是习近平总书记第三次踏访林芝。在此之前,习近平曾先后两次来到这里,留下了对这片土地和父老乡亲的深深关爱——

1998年,时任福建省委副书记的习近平,亲赴林芝主持第一、二批福建援藏干部交接工作,二十多年前在林芝的所见所闻,他仍然记忆犹新。

2011年7月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席的习近平,率中央代表团出席西藏和平解放60周年庆祝大会,并再次来到林芝。看到村民住上宽敞明亮的新房,配置了舒适实用的家具,用上了各式各样的家电,生活水平大幅提高,习近平感到十分欣慰。

福建省对口支援林芝市期间,扎扎实实做好对口支援工作,有力支持了林芝经济社会发展。其中的厦门广场、福建公园等市民休闲娱乐场所,都见证了福建援藏干部的付出与努力。

值得一提的是,工布公园的设计也处处体现着民族团结。就拿矗立在公园里的“民族团结广场”雕塑来说,整座雕塑通体高14米,象征着14亿中国人紧紧团结在一起;红旗雕塑高7.1米,象征着7月1日党的生日;从底座至人像顶部有5.6米,象征着56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;从地面至底座高0.7米,象征着林芝市7个县(区)的发展蒸蒸日上……

如今,每到傍晚,不同民族的群众就会来到工布公园散步、跳舞。林芝市第二幼儿园教师马丽就是其中之一,她的父亲是汉族、母亲是藏族,所以她称自己是“团结族”。她说:“在这里,民族团结不是挂在嘴上的口号,而是天天都在实践着的平常事。”

“习爷爷嘱咐我要做对社会有用的人”

在工布公园锅庄舞蹈队中,有一个教师队伍,林芝市第二幼儿园的教师拉巴卓玛是成员之一,她和同事们每天都会到这里舞上一段。

“当时我们正在跳锅庄,突然看到总书记走过来,我们感觉浑身的血液都沸腾了。”拉巴卓玛细说着见到习近平总书记时的情景,“广场上的人群很快涌过来,纷纷向总书记问好。”

人群中的“95后”大学毕业生周长旭,即将成为林芝教师队伍的一员。今年6月从西藏民族大学毕业,抱定献身西藏教育事业志向的周长旭,考取了林芝市的教师岗位,8月份即将入职。

“总书记问我们,‘你们愿不愿意留在林芝’?”周长旭坚定地回答:“愿意!”

在接受采访时,周长旭格外激动。“总书记的话,对我来说是莫大的鼓励。”她说,作为人民教师,我一定会肩负起自己的责任,把孩子们教好。

见到习近平总书记的每一个人都难掩激动的心情,大家你一言我一语,心里都有一大堆话要说。其中,9岁的旦增玉珍是林芝市第二小学三年级(5)班的学生。“今天我见到习爷爷啦!”一见到记者,她就兴奋地说,“习爷爷与我握了手,还轻轻摸着我的头鼓励我,要好好学习、努力奋斗。”

从家长白玛达娃那里,记者得知,旦增玉珍不仅学习勤奋,成绩优秀,而且还喜欢画画、跳舞和溜冰。“习爷爷嘱咐我要做对社会有用的人,我一定说到做到!”旦增玉珍笑着说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号