自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

醉美林芝 共话幸福

来源: 西藏日报 作者: 王珊 张宇 杨子彦 时间: 2021-07-25

林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村全貌。

夏日林芝,格外美丽。今日林芝,更加沸腾。

习近平总书记在西藏考察期间强调,要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,更加聚焦群众普遍关注的民生问题,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件一件抓落实,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

总书记在西藏考察时的殷切嘱托,让西藏广大干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,把总书记嘱托的事一件一件抓落实,确保总书记的重要讲话精神在西藏落地见效。

乔布珍坐在医务室内,心情还停留在见到总书记的那份激动之中。

“总书记走进了村卫生室,微笑着对我说‘扎西德勒’,我既激动又紧张。”乔布珍说,“总书记问我,平时村民生病的人多不多?村中常见的疾病有哪些?问得仔细,十分和蔼可亲,我激动得流下了眼泪,打心底里拥护总书记、爱戴总书记。”

乔布珍从医已有31年。从最初没有固定医疗场所的“赤脚医生”,到如今接受正规培训的村医,变化的不仅仅是称呼,更是我区医疗惠民政策触角延伸的长度和广度。

党的十八大以来,受益于国家特殊政策和持续投入,我区的医疗卫生条件不断提高,医疗保障体系逐步完善,形成了以统一的城乡居民基本医疗保险制度为基础、大病保险为补充、医疗救助为托底的多层次体系,人民健康水平显著提升。

目前,我区医疗卫生网遍布城乡,乡乡有卫生院、村村有卫生室,各级各类医疗卫生机构达1642家,每千人拥有卫生技术人员5.89人,基本实现了绝大多数“小病”在乡镇解决的目标。

“有总书记和党中央对西藏百姓的关心关怀,大家生病不用愁,看病能报销,医疗有保障,生活非常幸福。”乔布珍动情地说,“总书记临走的时候,叮嘱我好好干,我会牢牢记住总书记的话,精进医术,办好基层医疗,为群众的健康保驾护航!”

7月21日,习近平总书记来到位于林芝新老城区交界处的工布公园,察看公园绿化和基础设施。

在工布公园,习近平总书记与林芝各族群众忆往昔、话今朝、畅想未来,现场气氛轻松而热烈。

“总书记好!”“总书记您来啦!”看到习近平总书记走过来,人群很快涌过来,纷纷向总书记问好。

“总书记您好,我是大学生创业者!”第一次近距离与总书记接触,乔象渊难掩激动的心情。

“总书记说‘大学生创业很不容易,你们要努力干好!’”乔象渊说,总书记为人和蔼可亲、平易近人。

乔象渊是一名“95”后小伙儿,他创办巴扎瓦农牧有限责任公司,在米林县经营藏香猪养殖、加工项目。同时,结合当地乡村振兴政策,广泛吸收群众参与到养殖中,带动群众致富。

乔象渊说:“作为一个年轻人,要时刻想着把个人融入到党和国家的事业之中。”

7月21日,同样在工布公园见到习近平总书记的马艾乃,久久不能平复激动的心情。她告诉记者“我们家是民族团结家庭,过得很幸福,正如总书记说的那样,现在的生活像芝麻开花节节高!”

“我父亲是回族,母亲是藏族,我是‘团结族’。”马艾乃说,“虽然家庭成员民族不同,但对孝老爱亲的传统美德、对‘家和万事兴’的治家理念、对包容尊重的相处之道的价值认同是相通的,一家人进出一扇门,同吃一锅饭,认同一个理,用爱浇筑了民族团结的幸福之花。”

绿水青山笑开颜,昂首阔步新征程。有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,各族干部群众对美好未来充满信心。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号