自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

幸福歌声响彻雅砻大地——新西藏70年山南市发展巡礼

来源: 西藏日报 作者: 段敏 时间: 2021-06-10

“高原春光无限好,叫我怎能不歌唱……”西藏和平解放70年来,在中国共产党的坚强领导下,山南各族干部群众像格桑花一样扎根雪域边陲,守护神圣国土、建设幸福家园,创造了一个又一个人间奇迹,取得了经济社会发展的伟大飞跃。

各项事业全面进步

从不通公路,到拥有第一条高速公路,到如今乡镇、村居公路通畅率分别达到100%、82%;

从骑马、走路到拉萨,到开车不到两个小时就到达拉萨;

……

道路交通的快速发展,直观地折射出西藏和平解放70年来,山南市经济社会的发展变化。

西藏和平解放以来,特别是党的十八大以来,山南市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新时代党的治藏方略,突出抓好“三个重点”、办好“四件大事”,按照“完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领”的经济工作思路,解放思想,主动作为,真抓实干,着力解决发展不平衡不充分问题,取得了“人民生活大幅改善、脱贫攻坚取得决定性胜利、经济保持较快增长、生态环境保持良好、城乡面貌焕然一新、改革开放不断深化、社会局势保持和谐稳定、各项事业取得新成效”的可喜成绩。

自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓说:“这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于西藏工作重要论述的正确指引,根本在于区党委的坚强领导,根本在于中央和国家部委、对口支援省市和企业、自治区各厅局的大力支持,也离不开全市上下齐心协力、共同奋斗。”

乃东区昌珠镇克松社区,是我区民主改革第一村。去年,该社区大多数群众自愿流转土地,在获得土地流转费、田间劳务费和土地托管分红收入的同时,外出务工收入也有所增加。目前,该社区445名劳动力中,外出务工人员占七成。

去年,该社区群众洛桑旺久一家6亩土地获得流转收入1.8万元,而外出务工收入则达到了10万元。“在党和政府的关心和支持下,我们的钱袋子鼓起来了,生活水平大幅提高了。”洛桑旺久高兴地说,“我相信,未来的生活还会更好。”

从旧社会为农奴主耕种,到民主改革分到土地自耕自得,再到如今的土地流转,克松社区群众深切感受到了社会主义制度的优越性。

如今,克松社区集体经济年纯利润达36万元,居民年人均纯收入达22301元,是1978年的111倍。

克松社区的发展,是山南市经济社会发展的一个缩影。如今的山南一派欣欣向荣,人民生活质量和幸福指数稳步提升。今年81岁的克松社区群众次仁卓玛老人,是新旧西藏的见证者,她说:“和旧西藏相比,今天的西藏幸福得就像是天堂,是党和政府带领我们翻身做了主人,帮助我们过上了幸福美好的新生活。”

奋力建设幸福家园

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党中央历来高度重视西藏工作,心系西藏各族群众,2017年,习近平总书记给隆子县玉麦乡群众回信,让山南市各族群众深切感受到了党的关心关怀。

“像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”山南市各族群众始终牢记习近平总书记的嘱托,自觉加强民族团结,建设幸福家园。

宽敞的公路直通县城,一栋栋藏式小院鳞次栉比,特色产业蓬勃发展,守边力量显著增强……如今,在党和政府的关心关怀下,玉麦这个曾经偏僻的“三人乡”已经是有名的幸福美丽边境小康乡。“小康乡,是党和政府带领我们建成的。”玉麦村村务监督委员会主任卓嘎说,“我们永远不会忘记,是习近平总书记派人来帮我们建成了幸福家园,让我们过上了幸福生活,我们一定世世代代扎根玉麦,守护好祖国边境的一草一木。”

在高标准打造了玉麦幸福美丽边境小康乡的同时,截至去年底,山南市规划建设的96个边境小康村,已建成81个。目前,该市边境地区固定资产投资保持增速32%,边境行政村安全饮水普及率、通电率、道路通达率、通讯网络覆盖率、通宽带率均达100%。边境面貌焕然一新,边境群众的腰包越来越鼓、生活越来越富、爱国守边意识越来越强,呈现出“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的动人景象。

从奋力推进边境小康村建设,到以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题深入推进乡村振兴,是山南市深入贯彻以人民为中心的发展思想的生动体现。截至去年底,山南市村内道路硬化率达到91%、基本公共设施齐全率达到79%、村庄公厕覆盖率达到66%、户厕改造率达到95%。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号