自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

把生的希望留给学生——记仲巴县中学教师阿旺伦珠

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-06-18

阿旺伦珠,男,藏族,大学本科学历,中共党员,1983年8月出生于西藏日喀则地区拉孜县,2008年7月毕业于西藏大学生命科学学院生物学专业,分配到仲巴县中学,成为了一名人民教师。

仲巴县素有“生命禁区”之称,阿旺伦珠刚到仲巴县时,固有的生活方式、独特的地理位置以及恶劣的自然环境使得那里的牧民群众受教育的积极性不高,这无形增加了教育工作的难度。为了让每个孩子能够平等地接受义务教育,为了让每个孩子都能够平安回家、安全返校,阿旺伦珠老师倾注了大量心血,他克服高寒缺氧、大雪封山等重重困难,一直坚守在仲巴县教育教学第一线。课堂上,他经常现身说法,用自己父母的亲身经历,讲述西藏的发展变化,让学生感恩党的好政策;课堂外,他乐观豁达,团结同事,热爱生活。

2010年10月28日中午,阿旺伦珠正在值班,有名初二学生在校门口奔跑,突然从进县城的拐角处飞驰过来一辆摩托车,眼看就要撞到学生,阿旺伦珠眼疾手快,冲过去推开了学生,自己却被撞倒在了马路上,膝盖严重擦伤。同事劝他去医院检查,他笑了笑说:“没事,真没事!我还要值班呢!”阿旺伦珠平时生活非常节俭,但对学生,他却从不吝啬。不但每年寒暑假接送,还经常自掏腰包为学生购置饮料、食品。有一年冬天,阿旺伦珠送学生回家,来到离县城290公里的隆格尔乡,发现不少学生家境贫寒,当即掏出钱包给每个学生发了50元钱。同行的教师问他为什么要给学生发钱。他说:“学生家里生活条件太艰苦,我好歹还有工资,接济一下不算啥!”

2011年6月,仲巴县举行首届中学生运动会,学校要求全体师生着装整齐。身为班主任的阿旺伦珠所带的班由于贫困牧民子女较多,无法做到着装整齐,于是他自掏腰包1000多元,给每个学生购置了崭新的胶鞋。像这样的事,在阿旺伦珠身上数不胜数,据不完全统计,在他参加工作不到4年时间里,累积为学生自掏腰包10000余元。牧区来的孩子生活自理能力相对较差,作为班主任,他不厌其烦,教学生穿衣、叠被,教学生刷牙、洗漱,给学生洗头、理发。班里有学生生病了,他不但送学生去医院,还利用课余时间主动去医院陪护。2012年5月11日,班上一名叫尼桑的学生患病,阿旺伦珠得知后,立即将其送往医院,垫付了医药费用,并紧急联系尼桑同学所在乡镇领导,通知家长速来学校。由于路途遥远,交通不便,等尼桑的家长到达县城时,尼桑已经康复出院。家长带着哈达当面向阿旺伦珠致谢,他却说:“我是她的老师,这是应该做的!”可是学校的老师都知道,尼桑在医院的几天都是阿旺伦珠和他的爱人每天在陪护。

2012年6月21日,正值自治区普通高中招生录取考试。为维护仲巴县中考秩序,初一、初二学生由班主任带队到柴曲河边的一块平地上复习功课并清理个人卫生。中午,学生用完午餐后准备自由复习,老师们也准备用餐。此时,初二(二)班学生小曲吉在清洗个人餐具时,不慎落水,班长尼玛石曲、学生次仁石达闻讯救人时也不慎落水。听到呼救声,正在给教师发放餐食的阿旺伦珠急忙放下手中的餐具,迅速奔向河边,毫不犹豫跳进河里救人。在河水最湍急的地方,阿旺伦珠用尽全身力气,将落水的小曲吉、尼玛石曲、次仁石达推到了其他营救老师手中,他自己因筋疲力尽,在将最后一名学生推向生的希望时,自己却沉入滚滚河水中。事发后,仲巴县委、县政府立即组织干部职工、驻军部队搜寻阿旺伦珠。历经两个半小时的打捞,最终找到了阿旺伦珠的遗体……

2012年9月,自治区党委决定,追认阿旺伦珠同志为中国共产党党员。阿旺伦珠,一名平凡的人民教师,他对教育事业的热爱,将永远书写在生命的禁区里,无愧于人民教师这个称谓!他永远活在人们心中!

(本故事文字由自治区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号