自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

战士青治:高原抗雪救灾勇士

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-07-09

青治,男,汉族,中共党员,1975年生。1997年9月至1998年春,西藏那曲一带连续发生重特大雪灾,广大共产党员和武警官兵不怕困难、不怕牺牲、身先士卒,冲在抗灾第一线,与人民群众一道抗风雪、战严寒,演绎出一幕幕可歌可泣的动人事迹。这次雪灾来得早、来得猛、范围大,灾后温度低、持续时间长,给当地人民群众的生产生活带来了极大的困难,人民生命财产安全受到了严重的威胁。灾情发生后,武警西藏总队那曲支队运输中队班长青治连续写了两份请战书,要求奔赴救灾一线。

1997年12月3日,那曲县运往色雄和罗麦两乡的43车救灾物资在距那曲镇130公里的青拉山受阻,陷进青曲河中。救灾车辆前不能进,后不能退,翻卷的冰块把卡车淹至引擎盖以上。不把卡车拉出冰河,就无法救援灾民。就在车辆被困时,班长青治连衣服都没来得及脱下,拿上铁锹就率先跳进了1米多深的冰河中,冒着零下30多度的严寒,挥动着铁锹,砸开冰块,奋力铲出车辆周围的冰块。河水冰得如同一把尖刀,让青治的双腿很快失去了知觉,但他依然坚持在河里铲冰近半个小时,才被战友们扶上了岸。

当时,他的双腿被锋利的冰块边缘割得鲜血直流,战友们赶紧递来一瓶御寒的烈酒,青治仰起脖子猛喝了几口,然后咬咬牙,脱掉衣裤,又跳进了刺骨的河水中。接着孟波、张全如等一个又一个武警战士也接连跳进了河里,有的铲冰,有的挂钢索。不多时,战士们全身都麻木了,飘浮的冰块把他们的双腿割得鲜血直流,但他们浑然不觉寒冷和疼痛,心里只有一个念头:抬也要把救灾车辆抬过冰河。随后,青治再次爬上河岸,套好钢丝绳,可是由于冰面太滑,卡车拉陷入河中的车辆时,四轮空转,陷车纹丝不动。青治第三次跳进刺骨的冰河铲冰开道,他使出全身的力气,像个机器人一样不停地铲冰、铲冰。这时候,附近的牧民也纷纷赶来帮忙,有的牧民从家中扛来十多根木棒,铺在冰面上,让战士们站在上面铲冰。下午6点半,所有深陷卡车终于全部拉出了冰河,受灾群众急需的衣物、粮食和燃料得以及时送到灾区群众手中。随后,青治和战友们顾不上休息,又奔赴新的救灾地点。这次抗雪救灾期间,青治曾开车翻越海拔5700多米的查桑拉山,为断炊2天的道班工人送去了支队赠送的主副食和燃料;两次翻越海拔6400米的卡拉山,为聂荣县藏琼玛乡灾民送去了救灾物资;4次横穿风寒雪厚、坡陡路滑的啦啦山,为当地4个乡的牧民群众送去了粮食、燃料以及御寒的衣物。

虽然当时青治入伍仅3年多时间,但无论在哪里,他都把驻地当故乡,视当地群众为亲人,做过的好事数不胜数。抗雪救灾期间,他冒着零下30多度的严寒,四跳冰河救陷车,七次翻越雪山送物资,英勇顽强,视死如归,以大无畏的英雄气慨和革命精神,谱写了一曲人民武警为人民的时代颂歌,为抗雪救灾取得阶段性胜利作出了突出贡献。为表彰先进,树立典型,武警总部于1998年5月3日发布命令,授予西藏总队那曲支队运输中队“高原抗雪救灾先锋运输队”荣誉称号;授予西藏总队那曲支队运输中队一班班长青治同志“高原抗雪救灾勇士”荣誉称号。1999年,青治被武警总部评为第二届“中国武警十大忠诚卫士”。

(本故事文字由西藏自治区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号