自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

浙江援藏为西藏那曲比如县医疗插上腾飞的翅膀

来源: 中国西藏网 作者: 王媛媛 时间: 2021-02-26


2020年5月,首次单独完成胃镜检查;2020年6月,首次单独完成麻醉术;2020年7月,首次单独完成骨科封闭手术;2020年11月,首次单独完成阑尾炎切除术;2021年2月,首次独立完成剖腹产手术……一个个本地医务人员的首次,标志着西藏自治区那曲市比如县人民医院医疗水平又上新台阶。

图为西藏自治区那曲市比如县医疗集团新貌

图为援藏医生同比如县当地医务人员开展手术

近年来,在浙江省宁波市的无私援助和大力支持下,比如县通过医疗集团化改革,医疗服务能力有了飞跃式的发展,县外转诊率下降了一半,手术量从2017年前的基本为“0”到2020年的180余台。

发展成绩的取得,离不开援藏医生的辛苦付出。他们克服高反缺氧、设施简陋等实际困难,发挥了至关重要的作用。第九批宁波援藏人员以“授人以鱼不如授人以渔”的工作总体思路,通过实施“六个一”举措助力医疗本土人才“育苗成林”。

“听到咱们县医院本地妇产科医生又单独完成剖腹产手术,我很高兴。希望他们能继续钻研,精益求精,在守护全县人民身体健康的道路上越走越远!”比如县人民医院医疗集团援藏副院长黄诗良满怀欣慰地说。

培养各学科技术专业人才的“手艺”,让本地医生能独立完成,是浙江省宁波市援藏工作组“强县”的目标。目标的实现,关键要培养各学科技术人才,尤其是提升本土医生的技术水平。宁波援藏工作组采取“导师手把手带教制”和“定向进修培养制”两项举措,培养医院专业人才的“手艺”。援藏医生在藏期间,每位导师带1至2位徒弟,手把手带教,带领学生看诊、查房、利用教育基地模拟手术,术中分步骤讲解带教。医院病人较少的12月至次年2月时,派送选定专业的人才到内地三级医院“定向进修培养”,以临床工作需求为目标,进修专项技术。

技术上去了,手术量也增加了。第九批宁波援藏工作组入藏一年半来,共完成住院手术230余台,门诊小手术300余例。其中脾切除、双侧甲状腺次全切除、凶险型前置胎盘手术、子宫破裂修补、宫腔镜手术等比如县首例手术20余项,那曲市首例2项。在手术中,导师们均带领学生当助手,有些简单手术老师在旁边坐镇,学生们单独完成。

为更好地培养医疗队伍,宁波市援藏工作组还引进资金380万元建成比如县医疗教育培训基地。援藏医生们利用教育培训基地采用“实用理论培训”和“专科模拟教学”两项举措对当地医务人员进行针对性培养。教育培训基地建成至今,完成培训60余次达2000余人次。

经过一年半的培养,通过“导师手把手带教”和“定向进修培养”“实用理论培训”和“专科模拟教学”四项措施,目前,浙江省宁波市援藏工作组已培养出7位本土医生能够独立完成麻醉、腹腔镜下阑尾切除、剖宫产、胃镜操作等。

“育苗成林”,一大批乡镇卫生院工作者和村医经培训后业务能力大大提高,在不同的岗位上为比如县的健康事业贡献力量。


版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号