自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

浙江省代表团在藏调研对口支援工作

来源: 西藏日报 作者: 常川 蒋翠莲 时间: 2021-07-31

7月28日至30日,浙江省代表团在藏调研对口支援工作,袁家军率队,吴英杰陪同。这是代表团在那曲期间走访慰问农牧民群众,考察了解浙江援助那曲数字化和农业产业项目建设情况。本报记者 旦增西旦 摄

为深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记在藏考察时发表的重要讲话精神,7月28日至30日,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军率浙江省代表团赴藏调研,召开对口支援工作座谈会,推动新时代浙江对口援藏工作再上新台阶。

区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严,区党委副书记严金海陪同调研或出席座谈会。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,浙江省委常委、秘书长陈奕君,浙江省副省长高兴夫一同调研。

区党委常委、秘书长刘江,区党委常委、组织部部长陈永奇陪同调研或出席座谈会。

28日中午,代表团一下飞机,就来到位于拉萨市经开区的浙江援藏那曲—拉萨“飞地”产业园,调研园区规划建设情况,参加产业园开园暨项目入驻签约仪式,袁家军、吴英杰共同为“飞地”产业园揭牌。

7月28日下午,浙江·西藏对口支援工作座谈会在拉萨举行。袁家军、吴英杰讲话,洛桑江村主持,齐扎拉、高兴夫介绍两省区经济社会发展和受援、援藏工作情况。

吴英杰说,在浙江全省上下抗击台风“烟花”的特殊时刻,袁家军书记亲率浙江省代表团进藏调研指导工作、共商援藏工作大计,充分体现了浙江省委、省政府增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实总书记在藏考察重要讲话精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉和对西藏工作的高度重视,充分体现了浙江人民对西藏人民的深厚情谊,他代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,向代表团一行表示热烈欢迎,向浙江省各级党委、政府和全省人民长期以来对西藏工作的大力支持表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

吴英杰介绍了我区贯彻落实习近平总书记在藏考察重要讲话精神工作部署情况。指出,长期以来,浙江省委、省政府高度重视西藏工作、十分关心西藏人民,在西藏各个重要历史时期,在人力、财力和项目等多个方面,都给予西藏大力支持和无私援助,一批批浙江援藏干部从“鱼米之乡”来到“羌塘草原”,前赴后继、忠诚履职、无私奉献,有的甚至付出了宝贵生命,为推进那曲各项事业、进一步铸牢中华民族共同体意识发挥了重要作用,书写了援藏工作的壮丽诗篇。

吴英杰表示,此次袁家军书记亲率代表团赴藏对接援藏工作,进一步坚定了我们贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记在藏考察时发表的重要讲话精神、奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章的信心和决心。希望浙江省立足自身优势,一如既往关心支持西藏发展,在进一步助推那曲巩固脱贫成果、深化扶贫产业发展、加强生态文明建设、优化城市规划建设等方面给予更多指导和帮助,推动人才“组团式”援藏工作再上新台阶,助力我区极高海拔搬迁和边境小康村建设,积极参与西藏清洁能源建设。西藏自治区将一如既往关心、支持浙江省援藏干部,努力为援藏干部人才充分发挥作用创造更好条件;将大力支持那曲—拉萨“飞地”产业园区建设,提供配套优惠政策,欢迎更多浙商来藏投资兴业。

袁家军感谢西藏长期以来对浙江经济社会发展的支持和帮助,特别是对浙江援藏干部的关心爱护。他说,西藏和平解放70年来,在党的坚强领导下,这片高天厚土发生了跨越上千年的历史性巨变,实现了各项事业全方位发展进步,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力和中国特色社会主义制度的优越性。浙江省要学习西藏在艰苦条件下迎难而上、推进长足发展的拼搏精神;推进脱贫攻坚、注重改善民生的决心意志;优化社会治理、促进民族宗教和谐的有效做法;加强生态保护、筑牢生态安全屏障的政治担当。

袁家军表示,对口支援西藏那曲是浙江义不容辞的光荣政治责任,也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的应有之义。浙江省愿与西藏一道,认真落实习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,在浙藏原有良好合作基础上,进一步拓宽合作领域、提高合作层次、完善合作机制,高质量助力西藏特别是那曲的发展、稳定、生态和强边工作,积极助力防脱贫群众返贫、产业高质量发展,持续提升合作领域和内涵,积极协助边境地区基础设施建设,推动对口支援再上新台阶,再谱浙藏交流合作新篇章,努力为西藏特别是那曲长治久安和高质量发展多作贡献。

当天下午,袁家军、吴英杰还一同看望了在藏浙商代表。袁家军说,广大在藏浙商扎根西藏、艰苦创业,为当地经济社会发展、促进“民族团结一家亲”作出了积极贡献。希望大家抢抓机遇、乘势而上,不断做大做强,争当高质量发展排头兵;积极回报社会,在改善民生、凝聚人心上有新作为,争当履行社会责任的模范生;关心家乡、反哺故土,积极为浙藏交流合作牵线搭桥,争当建设共同富裕示范区的桥梁和纽带。

29日,代表团一行来到那曲市,袁家军、吴英杰亲切看望慰问了浙江援藏干部。袁家军指出,大家忠诚履职、工作出色,交出了浙江援藏工作高分报表,展示了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的崇高精神。希望大家认真学习贯彻习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,始终胸怀“国之大者”,接续奋斗、压茬推进,更加精准有效推进援藏工作高质量发展,以绝对忠诚完成对口支援使命任务,打造浙江援藏工作金名片。

吴英杰指出,习近平总书记在藏考察期间,专门接见援藏干部,充分体现了总书记对援藏工作的高度重视和对援藏干部的深切关怀,希望大家牢记总书记殷殷嘱托,按照浙江省委要求,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,立足自身岗位,以抓好稳定、发展、生态、强边各项工作的实际成效回报总书记的关心厚爱。

在那曲期间,袁家军、吴英杰一同走访慰问了那曲市农牧民群众,考察了解了浙江援助那曲数字化和农业产业项目建设情况。

自治区领导任维、杜建功出席相关活动。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号