自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“组团式”教育援藏工作惠及西藏学生

来源: 西藏日报 作者: 李键 时间: 2021-10-04

与其他援藏老师相比,安徽教师金慧琳的授课内容有点冷门。她是一名援藏音乐老师。

2019年8月,38岁的金慧琳作为安徽省第七批援藏工作队的一员来到雪域高原,成为山南市第二高级中学的援藏老师。

与大多数援藏教师一样,金慧琳也经历了高原反应的考验,并逐渐融入当地的校园生活中。

全新的环境、陌生的面孔、文化的差异,这是金慧琳走进课堂前忐忑不安的内心写照。但当看到一张张纯真的笑脸,她此前的顾虑消失了大半。

几天相处下来,她看到藏族孩子能歌善舞的天性,便主动把家乡的黄梅戏表演给学生。随着学生对黄梅戏愈发好奇,金慧琳组建了全区首个藏汉双语黄梅戏学生社团,并以黄梅戏代表性曲目《女驸马》为蓝本,以藏式歌舞为表现形式,进行创造性转化。

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”在西藏自治区山南市第二高级中学体育馆内,藏汉双语的黄梅戏《天仙配》一出场,便博得场下观众的阵阵掌声。

黄梅戏在雪域高原的唱响,也是“组团式”教育援藏多年成就的一个缩影。2015年12月,教育部等部委联合印发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,从对口支援省市和教育部直属高校附属中小学选派800名教师进藏支教,每10名至50名教师组成1个团队,集中对口支援西藏一所中小学。2016年,来自北京、上海等17个省市的800名专任教师和管理人员如约进藏。

在援藏教师的帮扶下,西藏中小学学生综合素质显著提高,文化课成绩也进步明显。西藏自治区教育厅厅长尼玛次仁表示,“组团式”教育援藏工作开展以来,西藏中小学教育理念、课堂教学、管理方式发生了深刻变化,学生各方面素质取得显著进步,未来西藏要继续利用好这一政策,不断弥补中小学教育的短板。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号