自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

人生价值在援藏中闪光

来源: 中国援藏网 作者: 唐大山 时间: 2011-09-20

  就在两批援藏干部轮换之际,一些即将离开雪域高原的援藏干部对三年来的工作用一句话作了概括:“不枉来藏一趟。” 

  西藏特殊的地理环境决定了它高寒缺氧的特性。摆在每一位援藏干部面前的实际问题,是主动进行自我调节去适应那里的环境从而尽快投入工作,还是怨天尤人被动地熬过三年?无数事实证明:那些在扎实工作中得到乐趣的援藏干部,不仅工作能力得到了锤炼,而且精神境界也得到了提升。 

  扎实工作来自于对党和人民事业的无限忠诚、对边疆民族地区群众的无限热爱。有了信念的支撑,就有了力量的延续;有了力量的延续,就有了满腔的热情。这种热情不断把对事业的执着转化为对具体工作的实干。君不见,前有“老西藏”,后有孔繁森,他们建设新西藏,青春映高原。当年“老西藏”们延续至今的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,仍然是今天援藏干部们扎实工作的动力和源泉。 

  在积极推进西藏跨越式发展和长治久安的进程中,实干的同时还要结合党的方针政策和当地实际善干。对于目前尚处于欠发达地区的西藏来说,急需的资金、项目、技术、人才等对口支援是必要的。但是,在努力做好这些工作的同时,应把推进当地的党组织建设作为援助工作的重中之重。长期以来,雪域各族群众通过新旧西藏的对比,对党的信任愈久弥坚、对党的恩情愈久益念。援藏干部应从大局和长远出发,大力培养民族干部、发展民族党员,把当地的党组织建设成为一个个推动跨越式发展和长治久安的战斗堡垒,并使自己在创先争优活动中成为一面面领航的旗帜。 

  加快西藏的发展,是党和国家作出的重大决策,是全国人民的心愿,也是西藏广大群众的热切期盼。可见,援藏干部挑好这副担子,不仅是政治任务,也是全面建设小康社会的共同责任,更是全国各族人民的厚望。 

  中央第五次西藏工作座谈会决定把援藏工作延续到2020年,足见党和国家对边疆民族地区的发展关怀之深、决心之大。西藏的天地是广阔的。从现实和长远看,对于一批批有志青年来说,在西藏建功立业的机会更多。有些援藏干部在援助期满后,主动向组织请求留下来接着干。因为他们明白,当地的发展和维稳需要自己,自己的人生价值也在雪域高原得到了体现。 

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号