自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

援藏情怀入梦来

来源: 中国援藏网 作者: 林祥文 时间: 2011-09-20

  来到西藏,最直接的感受是对青藏高原的认识。从南方来的人看惯了青山绿水,一开始并不认同高原景色。只有生活在西藏的人,才能真正感受到青藏高原独特的魅力。这里的天空,纯净得只有一色的蔚蓝,洁白的云朵浮在天空,更衬出天空的洁净。雄浑的群山是一幅由雪的白色和土的褐色构成的山水画,满眼的苍茫仿佛诉说着远古以来沧海桑田的历史。最美的景色是雨后彩虹,甚至彩虹外还有一圈彩虹,彰显着高原的不凡。雨季到来的时候,山坡上披上了一块绿色,这时的日喀则是氧气最充足的时候,大家兴奋不已地相互转告。 

  最强烈的感受是藏汉两族间深厚的友情。我从没有想象过援藏干部会受到这么盛大的欢迎。一到日喀则,我们就汇入了欢迎人海。在这里,有满脸皱纹的老人、一脸稚气的孩子,以及各行各业的人,仿佛日喀则全部的人都汇集在这里。在一路的掌声、一路的锣鼓喧天、一路的载歌载舞陪伴下,我们被迎进了日喀则。那一刻,感动的泪水涌出了眼眶!在后来的工作和生活中,更能感受到藏族干部群众对我们的关怀真是高看一眼、厚爱三分。 

  最深的感受是藏族同胞豁达乐观的精神。无论生活条件多么艰苦,藏族同胞都有一股天生的乐观情绪融入生活。曾听人说,藏族同胞只要会说话的就会唱歌,只要会走路的就会跳舞,的确不假。西藏不同的地方形成了不同的藏语、藏歌和藏舞,藏歌永远是那么清冽悠扬,藏舞永远是那么欢快且动感十足。生活在西藏会少一分烦恼,多一分快乐。人们把西藏视为人间天堂,除了因为它是人间环境的净土,更因为它是心灵的净土。 

  最温馨的感受是与援藏兄弟在一起。在进藏的前几天,高原反应非常强烈,头痛失眠困扰着我,对能否胜任新的工作也充满困惑。同室的同志在生活上对我照顾,每天关心着我的身体状况,相互鼓励,让我安心地度过了最困难的时期。进藏后几个月里,更是与援藏兄弟结下了深厚的友情。工作上互相交流、互相支持,生活上互相照顾、互相帮忙,互相分享着工作上的成就和生活中的感悟。 

  最难忘的感受是上批援藏干部与大家告别的情景。随着我们的到来,上批援藏干部离去的日子也要到了。很多人激动得整夜无法入睡,两眼通红。告别的时候,总是诉说着援藏以来生活和工作中最令自己感怀的事情,不停地抹着眼泪,反反复复叮咛着不要忘了自己,一定要过来看看,一定要常来电话。从他们的一言一行中可以想象,三年后的我们也一定会像他们一样,有着与西藏的山山水水、藏族同胞、援藏兄弟们之间难以割舍的情感,有着为西藏建设发展投入的心血和感情。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号