自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“老西藏”聚首谈新西藏:最大变化是交通

来源: 中国西藏网 作者: 田春艳 时间: 2011-12-01

complete="complete"

 

complete="complete"

  近日,上海援藏联谊会组织曾经进藏支援边疆发展的老同志们参观上海吴淞口国际邮轮码头和上海长江口科技馆。他们当中有边修路边进藏的十八军老战士,有自愿放弃大城市优越生活前往西藏的技术工人,还有第一批进藏支持边疆教育事业发展的援藏教师……
  上海“老西藏”们聚首共忆西藏岁月,共谈西藏发展。“西藏最大的变化就是交通!”今年已是八十岁高龄的“老西藏”吴肇富在西藏工作了整整四十年,对西藏交通的发展变化感受颇深。
  1955年,在财政部工作的吴肇富放弃了大都市的优越条件,自愿来到边疆支援西藏发展, 就在吴肇富进藏的前一年,康藏(川藏)、青藏公路这两条世界屋脊公路同时通车,结束了西藏无公路的历史。
  吴肇富进藏时走的正是康藏公路,这条路可以称得上最险峻的公路,弯道多,路窄坡度大,还有搓板路,“大家缺氧已经很难受了,还遭一路颠簸,五脏六腑都在翻腾。” 那一年进藏路途的艰辛,吴老至今记忆犹新,“从上海出发到拉萨整整走了两个多月”。
  1965年西藏自治区成立后,国家加大对已建公路的改造和主要干线公路永久性桥梁的建设,拉萨大桥、曲水大桥等一大批西藏著名的公路桥梁拔地而起,跨江越河,天堑变通途。西藏公路建设开始实现由量到质的转变。
  2006年青藏铁路通车,终结了西藏不通铁路历史。而随后的2010年9月26日,青藏铁路首条延伸线——拉萨至日喀则段正式开工建设;2010年12月15日,墨脱公路嘎隆拉隧道贯通,结束了墨脱县作为全国唯一县不通公路的历史;拉萨至贡嘎机场高速公路2009年开工建设,“西藏没有高速公路”在2011年7月也成为了历史记忆。
  现在从上海到西藏拉萨,自驾开车走川藏公路一个星期,如果乘坐火车走青藏铁路需要约48个小时,乘坐飞机则只需要5、6小时。
  “今年,西藏将继续加快交通建设,计划完成投资75亿元。”西藏交通运输厅厅长赵世军接受媒体采访时表示,根据《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》提出的目标,在未来5年内,西藏将加快完善综合交通运输体系,加快进出藏干线公路整治改建,加强农村公路建设,提升公路技术等级和防灾减灾能力,力争全区公路历程达到7万公里。
  在第一批对口援藏西藏的援藏干部、上海宝山区副区长钟杰看来,西藏的路则“就像哈达一样穿越在青藏高原”,连接了西藏和各省市的沟通交流,促进了西藏的发展。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号