自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

河北肃宁千件皮衣捐给西藏阿里雪灾区

来源: 燕赵都市网 作者: 冯倩、杨进涛、黄伟 时间: 2012-02-27

  西藏自治区阿里地区普降大暴雪,使当地农牧民生活一时遇到困难,这一情况牵动了远在千里之外三家沧州皮草制作厂商的心。24日,在两位援藏干部的牵线搭桥下,1000件崭新的各式中长款皮衣在肃宁县文化艺术中心广场被集中装运上汽车,启程运往阿里地区。

  听闻灾情

  三家皮草厂商制送皮衣

  阿里地区位于西藏自治区的西部,平均海拔4500米,全区面积达30多万平方公里,共辖7个县,人口约7万。进入二月份以来,阿里地区先后下了三场大暴雪,致使南部改则、措勤等县的道路阻断,农牧民生活困难。

  灾情通过电视传到了全国各地,震撼人心。肃宁当地的三家皮草制作厂商当即决定,连夜赶制出1000件厚实的皮衣,送给西藏灾区的农牧民。

  心系藏区

  两位援藏干部连线两地

  向阿里地区奉献爱心,具体要怎么做呢?三家厂商找到了肃宁县副县长王庆献,他曾是河北省第四批援藏干部成员之一,2004年至2007年在西藏阿里地区发改委工作。

  此时的王庆献也早已听说了阿里地区的雪灾情形,三家厂商刚说出他们的想法,他立刻打电话给河北省第六批援藏干部、西藏阿里地区统战部常务副部长李志强。无巧不成书,李志强也曾在肃宁工作过两年,听说此事,他也立刻赶了过来。为了保证这次捐赠活动顺利进行,两人又分别联系了肃宁和阿里地区的民政部门。

  装箱上车

  千件爱心皮衣启程

  都说“雪灾无情人有情,藏汉同胞一家亲”。24日,肃宁县文化艺术中心广场上,热情的肃宁人正在忙碌着,将已经打包好的皮衣一箱一箱地装上汽车。这些衣物中,既有兔毛胆、棉胆的尼克服,又有兔皮大衣,总价值逾145万元。李志强说,阿里地区冬季本来就比较长,如今受到大暴雪影响,人们亟需这些衣物过冬生活。

  李志强介绍说,目前阿里地区的关键道路已经通畅,这些衣物一个星期后就可运到。当地民政部门则会按照统计的受灾农牧民情况,将衣物尽快发放到他们手中,让受灾群众顺利度过这次雪灾。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号