自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我为大地植新绿——吉林省第五批援藏干部植树小记

来源: 西藏日报 作者: 王杰 时间: 2014-04-21

  春到高原,正是植树的好时节。近日,吉林省第五批援藏干部来到日喀则市入城口的贡觉林湖畔,种下一株株树苗,为美化日喀则环境出一份力。

  一大早,援藏干部就来到贡觉林湖畔。大家在技术人员的指导下,或两人一伙、或三人一群,挥锹铲土,挖坑提水,扶苗培土,亲手种下一株株树苗。

  “环境是最重要的资源,生态是最宝贵的财富,青山碧水绿树承载着我们对美好家园的向往。”吉林省第五批援藏干部总领队、日喀则地委副书记、行署常务副专员韩阳一边挥锹铲土一边说道。

  援藏干部、日喀则地委宣传部副部长梁辉忙得满脸大汗。他告诉记者:“我们援藏干部来到日喀则,就要把这里当成自己的家园,积极参与植树造林,为美化日喀则环境、造福子孙后代尽一份力量。”

  据了解,贡觉林湖毗邻原班禅的夏宫贡觉林卡,因而得名。贡觉林湖休闲旅游建设项目是吉林省第五批援藏工作重点项目,总投资2300万元。项目由吉林省规划设计研究院负责规划设计,设计理念是“东情西韵、珠联璧合”,即立足日喀则市的实际情况和特色文化,充分利用贡觉林湖现有的自然环境和园林景观,融入吉林文化援藏要素,并与毗连的贡觉林卡交相辉映、双星闪耀,把贡觉林卡、贡觉林湖打造成为日喀则市一道亮丽的风景线,成为当地群众休闲娱乐的好场所、面向国内外游客的文化旅游新地标。

  这一天的贡觉林湖,湖底推土机机器轰鸣,工人们在精心施工;湖畔援藏干部的植树活动热火朝天。看着一排排树苗迎风摇曳,韩阳高兴地说:“种树就是‘种’友谊,我们要把这些树苗当成民族友谊、援藏感情的载体和见证,种下树苗只是开始,以后要精心养护、经常浇灌,一定要让贡觉林湖碧波荡漾,湖畔绿树葱葱,愿万木吐绿象征着吉林和西藏人民的友谊,万年长青。”

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号