自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

爱心传递暖童心——中国海油援助困难学生小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2014-05-16

    刘永安 李刚

    五月的藏北高原,时不时飘着雪花,处处带有浓浓寒意,丝毫体会不到春的气息。

    5月13日上午,中国海洋石油工程股份有限公司对口援助点尼玛县完全小学却暖意融融,620多名师生齐聚在一起。中国海油30名员工和12名爱心人士捐赠的价值6万多元的物资,由中国海油第五批援藏干部将这份深厚情谊,送到了42名困难学生的心坎上。

    中国海油员工任雪飞把笔记本电脑、衣物、学习用品送到五年级三班的嘎玛手上,小女孩接过物品后激动不已,立即从援藏干部手中借过手机,向正在山坡上放羊的母亲说了此事。母亲尼琼断断续续地用藏语说:“孩子,我们遇到大好人了,你可要好好学习。”

    次丹央吉毕业于拉萨高等师范专科学校,今年3月份分配到尼玛县完全小学教数学。她说:“这些捐赠物品对孩子们很有用,我们要好好教书育人,否则真是对不住这些爱心人士!”

    在交流中,尼玛县教体局局长旺多说,全县共有288名贫困中小学生。其中,22名学生是孤儿,52名学生属于单亲家庭,其余的属于低保家庭或困难家庭。最令人揪心的还是冬季,气温一般都在零下20多度,有时会低至零下40度,漫长的冬季给困难家庭的孩子带来不少麻烦。

    “我也是从农村出来的,小时候家里很穷,父母发了很多愁,是大家出钱出物帮助我上大学的。现在,我会尽力回报社会,希望能帮助更多家庭贫困的孩子。”中国海油一名女员工说。目前,她援助了4个孩子上学。

    爱心人士伸出援助之手,点滴帮助可汇成江海。爱的暖流在继续,中国海油援藏干部还参观了新建的学生兴趣小组教室、美术教室、音乐教室等,看到教学条件的改善大家都感到很欣慰。

    13时,县完小的孩子们吃过午饭,透过宿舍的窗户,向离开学校的援藏干部微笑致意。“扎西德勒!扎西德勒!”真挚的谢意发自肺腑。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号