自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

人生因援藏而精彩:一位北京助产士的援藏故事

来源: 新华社 作者: 刘洪明、王婷婷 时间: 2014-08-23

  新华社拉萨8月22日电  摘掉橡胶手套、脱去手术服、洗净双手……又顺利完成一例新生儿接生手术。北京市第七批第一期援藏医生、拉萨市妇幼保健院助产士宋征刚刚走出产房,长舒一口气。这样的场景几乎是她每日工作常态。

  由于历史、社会等多种原因,西藏现代卫生事业的发展与内地还存在差距,尤其高技术人才稀缺现象比较突出。2002年,国家把卫生援藏工作正式纳入对口援藏范畴,卫计委和各援藏省市选派的援藏医生,带着先进的医疗理念与技术,发挥“传帮带”作用,带动受援地医务人员逐步成长。

  进藏为什么?到藏干什么?离藏留什么?宋征去年夏天进藏时内心一直在思考着。进藏不到一个月就瘦了7斤;入岗三个月,宋征就主动申请加入夜班轮值。她说:“晚上产妇分娩量多于白天,值夜班能帮助更多的产妇,而且也方便将助产技术更好地传授给当地助产人员。”

  一年来,宋征轮值夜班62个,接生新生儿112例,协助指导分娩261例,这些数字记录着她的努力。

  根据在北京工作的经验和心得,为在拉萨搭建一个相互交流、学习的沟通平台,宋征与当地院领导协商建立“定期授课”制度、“病历分析”制度等,还利用每日早晨交班后的10分钟全科共同学习院内各项规章制度或临床理论。

  她说:“我们每个月都抽出一份有代表性的病历进行集体讨论学习,这样可以总结工作中的不足,分析下一次遇见类似情况可以减少助产失误的操作,长此以往,会形成规范的交流学习机制。”

  此外,宋征还带领助产人员统一“五大助产专科技术操作”,并结合现阶段的临床实际情况亲自编辑并制定此“五大”技术操作考核评分标准,同时组织大家进行考核评定,以提高她们的助产实操能力,真正为母婴架起一座生命保障桥梁。

  记者采访获悉,宋征还给待产房里的产妇放轻音乐,制造轻松的环境氛围,如今,这已成为医院的固定工作。她说:“这样的措施在北京的医院是常见的,拉萨的医院还没有做过,这样既利于助产,也会减轻产妇的痛苦。”

  新生儿与母亲早接触、早吸吮、早开奶,是较先进的妇产医护理念。为了将这一先进理念传授给当地医护人员,宋征费了一番心思,将产房中的设施、设备重新规划,挪动产床、婴儿秤原本的位置,使之物尽其用,同时提高产房的温度,最终使“三早”措施更加规范,提高了母乳喂养成功率。

  次仁玉珍是宋征“传帮带”的徒弟,目前,已能独立值班助产。她说:“宋老师很有耐心,教得也细心,现在我们助产的各个步骤都跟北京的医院一样严格按标准执行。她要求我们一定要进行组织麻醉,还手把手教我们怎样接生对产妇能最大程度减少痛苦。我和同事们感觉进步很大。”

  西藏拉萨市妇幼保健院党支部书记、副院长王贵贤说:“宋征医生带来了北京先进的技术理念,医院的助产质量得到很大提高,我希望今后能多来这样的援藏医生。”

  今年7月,宋征的医疗援藏结束,她申请再留1年。“援藏是一种责任,是一次历练,更是今生的财富。”宋征说,“我的援藏目标就是带出一个像样的产房,留下一支合格的助产队伍。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号